Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 октября 2021 г.

Под контролем Управления Россельхознадзора по Амурской области из региона отправлено на экспорт около 170 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки

Управлением Россельхознадзора по Амурской области за 9 месяцев 2021 года при вывозе с территории региона на экспорт проконтролировано 143 тыс. 984 т зерна и 24 тыс. 24 т продуктов его переработки.

Экспорт этой продукции растительного происхождения осуществлялся в 7 стран мира: Китай, Республики Беларусь, Казахстан, Корея, Узбекистан, Монголия и Индонезия.

Основным импортёром амурского зерна является КНР (66% от общего объема экспорта зерна). В Китай направлено более 107 тыс. т сои, более 4 тыс. т кукурузы, 3 тыс. 958 т пшеницы и 1 тыс. 432 т ячменя.

Кроме этого, экспорт зерна осуществлялся еще в несколько стран мира. В их числе Монголия, куда оформлено 340 т кукурузы и 1 тыс. 40 т овса. В общей сложности более 26 тыс. т сои направлено в Казахстан (6 тыс. 277 т), Узбекистан (405 т), Республики Беларусь (15 тыс. 518 т) и Корея (3 тыс. 929 т)

В структуре экспорта продуктов переработки зерна из Амурской области преобладает соевый шрот. Основным его покупателем является Китай.

С начала текущего года в эту страну отгружено 10 тыс. т шрота, а также более 11 тыс. т масла соевого, 1 тыс. 215 т соевого лецитина и 19 т рапсового лецитина. Поставки в КНР составляют 97% объема экспорта продуктов переработки зерна.

Также для направления в Республики Корея, Германия и Японию проконтролированы образцы сои, шрота и муки соевых, принадлежащие амурским сельхозпроизводителям.

Они высланы на иностранные предприятия в качестве примеров амурской продукции, для решения вопроса о возможности дальнейшего международного сотрудничества.

Амурскими компаниями-экспортерами зерно и продукты его переработки вывозились из региона железнодорожным и речным транспортом. Все отгруженные партии соответствовали требованиям стран-импортеров.

За текущий период 2021 года Управлением Россельхознадзора выдано свыше 2 тыс. 900 фитосанитарных сертификатов на подконтрольную продукцию. В 17 случаях в выдаче фитосанитарных сертификатов было отказано в связи с несоответствием подкарантинной продукции требованиям страны-импортёра. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/45048.html