Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 октября 2021 г.

В Новосибирской области состоялись командно-штабные учения по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней

13 октября специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области приняли участие в командно-штабных учениях по отработке мер по локализации и ликвидации эпизоотии африканской чумы свиней (АЧС). Мероприятие в Мошковском районе инициировано Управлением ветеринарии Новосибирской области совместно с администрацией и правоохранительными органами района, региональными подразделениями МЧС России и Роспотребнадзора, а также сотрудниками ветеринарных служб Колыванского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского и Тогучинского районов.

Стоит отметить, что учения носили межрегиональный характер благодаря участию ветеринарных специалистов из Алтайского края, Республики Алтай и Томской области.

Представители Управления Россельхознадзора по Новосибирской области отметили, что в числе потенциальных рисков, которые могут стать причиной заноса возбудителя АЧС, большая протяжённость транспортных магистралей, в том числе федеральной автомобильной трассы и железнодорожных путей, несанкционированная перевозка из неблагополучной местности свиней, продукции свиноводства, кормов и кормовых добавок, а также несанкционированная реализация продукции свиноводства без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности выхода продукции, и в местах, не предназначенных для розничной торговли.

В ходе тренировочных занятий участниками были приняты меры по определению границ предполагаемого эпизоотического очага, наличия возможных инфицированных объектов, вероятных источников и путей заноса возбудителя АЧС, запрещен проезд транспорта по автомобильной дороге, ведущей к крестьянскому (фермерскому) хозяйству, запрещен ввоз, вывоз и  перегруппировка животных, вывоз продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок. Обеспечена санитарно-душевая обработка обслуживающего персонала. 

В дальнейшем в целях обеспечения эпизоотического благополучия на подведомственной территории аналогичные мероприятия во взаимодействии с уполномоченными службами будут продолжены. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/45023.html