Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 октября 2021 г.

В Новосибирской области обсудили результаты анализа правоприменительной практики контрольно-надзорных органов региона

13 октября 2021 года руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Александр Баев принял участие в обсуждении аналитических данных индекса «Административное давление», который отражает ежегодные результаты правоприменительной практики контрольно-надзорных органов в разрезе каждого региона, в том числе нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса.

Так, наряду с Россельхознадзором в расчет индекса включены Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России, Росздравнадзор и Ространснадзор, которые в общей сложности осуществляют порядка 60% контрольных и надзорных мероприятий.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новосибирской области отмечено, что индекс - это не просто аналитический инструмент, но и возможность корректировать правоприменение и деятельность контрольных и надзорных органов на территории субъекта Российской Федерации. В этой связи мероприятие текущего года, организованное Аппаратом регионального омбудсмена, было нацелено на совершенствование действующей методологии расчета Индекса через актуализацию показателей, изменение системы учета проверочных мероприятий, а также с учетом уже сложившейся практики применения вступивших в силу с 1 июля 2021 года положений Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Участники – представители Правительства, прокуратуры и территориальных органов федерального контроля в Новосибирской области – оценили сложившуюся ситуацию в регионе. Управлением Россельхознадзора по Новосибирской области отмечено, что при осуществлении возложенных полномочий используется риск-ориентированный подход при планировании проверок и альтернативные профилактические меры наказания в виде предупреждений и предостережений. Так, в соответствии с приведенными данными Индекса более трети всех вынесенных в 2020 году наказаний составляют предупреждения – 33,3%, что выше среднего значения среди территориальных управлений Службы (23%). Кроме того, доля организаций и ИП, подвергнутых контролю и надзору, от общего числа подконтрольных составляет 1%, что также ниже, чем в среднем по России среди территориальных управлений Россельхознадзора (1,5%).

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/45018.html