Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

8 октября 2021 г.

Суд оставил в силе решение о приостановке деятельности гражданина по выращиванию овощной продукции в Красноярском крае

Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в 2019 году в ходе рейдового мероприятия и проверки, проведенной в отношении гражданина Джан Лай-Ин, занимающегося выращиванием овощей в теплицах и открытом грунте, были выявлены нарушения требований земельного законодательства РФ.

По результатам лабораторных испытаний почвенных образцов, отобранных на земельном участке, ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» было установлено зафосфачивание почвы, очень высокое содержание в почве обменного калия, многократно превышающее оптимальные значения, а также загрязнение почвы химическими веществами 1 класса опасности (фтор и мышьяк).

Собственнику земель было выдано предписание об устранении нарушений, которое он своевременно не исполнил. За нарушение законодательства (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ), за неисполнение предписания (ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ) гражданину были назначены штрафы.

В начале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в Советский районный суд г. Красноярска было направлено исковое заявление о приостановке деятельности и возмещении вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения в результате загрязнения, которое 24 мая текущего года было удовлетворено. Решением суда по иску Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю собственнику угодий в Березовском районе было запрещено выращивать овощную продукцию на загрязненных землях до проведения рекультивационных работ и мероприятий, направленных на снижение содержания в почве вредных веществ.

После вынесения судебного решения собственник земель обратился с апелляционной жалобой в Красноярский краевой суд. В жалобе заявитель требовал отмены решения Советского районного суда г. Красноярска, считая, что суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания для предоставления доказательства частичного проведения рекультивации. Кроме того, заявитель указывал на то, что проверки были проведены Управлением Россельхознадзора с нарушением действующего законодательства.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия не нашла оснований для изменения вынесенного решения, так как доводы жалобы о том, что в настоящее время рекультивация участка частично выполнена и опасность причинения вреда отсутствует, отмену решения суда повлечь не могут. Нарушение процедуры проведения проверок судом установлено не было. Таким образом, 8 сентября 2021 года решение Советского районного суда г. Красноярска было оставлено без изменения, а жалоба гражданина – без удовлетворения. 6 октября 2021 года судебное решение поступило в Управление Россельхознадзора. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/44888.html