Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

7 октября 2021 г.

В Санкт-Петербурге мониторинг системы «Меркурий» способствовал фиксации оборота и изъятию 3,5 т потенциально небезопасной говядины

В сентябре мониторинговой группой Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора в ходе анализа данных, внесённых в систему «Меркурий», было выявлено петербургское ООО «Калинторг», которое реализовывало потенциально небезопасную пищевую мясную продукцию.

Согласно информации из системы «Меркурий», 16 сентября в адрес ООО «Калинторг» от ООО «Ростстройснаб» (Ленинградская область) поступила охлаждённая говядина в полутушах, произведённая, по данным ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), предприятием Республики Татарстан - ООО «Камский Бекон». Однако информация, заявленная в ВСД, оказалась недостоверной, так как номер клейма, указанный в документе, свидетельствовал о том, что мясная продукция была произведена на территории Московской области. Таким образом, с помощью данных системы удалось установить факт введения в оборот продукции неизвестного происхождения.

Кроме того, в системе «Меркурий» отсутствовали сведения о производстве предприятием крупной партии мяса, а также документы, подтверждающие факт выпуска в реализацию пищевой мясной продукции, данные о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных испытаний, подтверждающих качество и безопасность партии пищевой продукции.

С помощью системы «Меркурий» сотрудники Управления Россельхознадзора выяснили, что говядина реализуется на территории Санкт-Петербурга с нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В результате анализа данных, внесённых в систему «Меркурий», должностные лица ведомства выяснили, что ВСД на продукцию, не прошедшую в установленном порядке оценку соответствия, оформляли, в том числе сотрудники государственных ветеринарных служб Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Информация о фактах внесения заведомо ложных данных передана руководству региональных государственных ветеринарных служб для принятия мер в рамках компетенции.

Сотрудники Управления Россельхознадзора совместно с правоохранительными органами изъяли из оборота 3,5 т охлаждённой говядины в полутушах.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/44873.html