Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

5 октября 2021 г.

Во Владимирской области суд удовлетворил требования Россельхознадзора и обязал собственника очистить сельхозугодия от захламления и зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью

1 октября 2021 в адрес Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям поступило решение Суздальского районного суда Владимирской области, в соответствии с которым гражданин обязан в трехмесячный срок со дня вступления решения в законную силу провести работы по очистке земельных участков сельскохозяйственного назначения от захламления и зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, в двенадцати месячный срок с момента вступления в законную силу решения разработать проект рекультивации земельных участков и провести работы в соответствии с утвержденным проектом.

Так, в 2018 году Управлением Россельхознадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на земельных участках сельскохозяйственного назначения, расположенных в Суздальском районе Владимирской области, был установлен факт невыполнения гр. Манукяном М.А установленных требований и обязательных мероприятий по защите принадлежащих ему земельных участков сельскохозяйственного назначения от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью и захламления их завезенным грунтом с примесью песка и глины, перемешанного со строительным мусором, на общей площади 3 748 кв. м.

По данному факту гр. Манукян М.А в августе 2018 года был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 20000 рублей.

В рамках проверок проведенных в 2018 – 2020 годах по контролю за исполнением выданных предписаний было установлено, что Манукян М.А. к исполнению своих обязанностей не приступил, мероприятия по очистке земельных участков от захламления и зарастания не провел, за что судом был неоднократно привлечен к административной ответственности по ч. 25, ч. 26 ст. 19.5 КоАП РФ.

Кроме того, в рамках внеплановой проверки по выполнению предписания проведенной в августе 2020 году выявлены новые факты, а именно: установлено, что площадь захламления земельных участков увеличилась и составила 6 251 кв.м. По данному факту гр. Манукян М.А в ноябре 2020 года был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа.

Учитывая, что данные меры не побудили гражданина к исполнению обязанностей, установленных Земельным кодексом РФ, ведомством и Владимирской природоохранной прокуратурой были поданы исковые заявления в Суздальский районный суд Владимирской области об обязании провести работы по очистке земельных участков сельскохозяйственного назначения от захламления и зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, разработать проект рекультивации земельных участков и провести работы в соответствии с утвержденным проектом.

Решением суда исковые требования удовлетворены.

В случае неисполнения решения суда в установленные сроки Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям будут приняты дальнейшие меры в соответствии с законодательством, в частности направлен исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/44793.html