Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

22 сентября 2021 г.

Всероссийский центр карантина растений видит аграрные риски в связи с массовым распространением слизней, завозимых из-за рубежа с продукцией

В последнее время в подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») участились обращения граждан с просьбой о помощи в борьбе с «...небывалым нашествием огромных слизней». Моллюски повреждают растения и деревья на дачных участках. Кроме этого, отсутствие этих организмов в растительной продукции прямо прописано в ряде требований стран-импортеров, которые выступают торговыми партнерами Российской Федерации. ФГБУ «ВНИИКР», наделенное статусом опорной лаборатории в рамках национального проекта «Экспорт продукции АПК», считает необходимым в связи с этим дать следующие разъяснения. 

Слизень - общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе эволюционного развития претерпели редукцию или полную утрату раковины. Брюхоногие, или гастроподы, или улитки (Gastropoda) - самый многочисленный класс в составе типа моллюсков (Mollusca), который включает около 110 тысяч видов. Свое название слизни получили из-за сильного развития слизистых желез в покровах тела. Слизь обильно покрывает кожу моллюсков и играет важную защитную роль в их жизни. Они способны повреждать более 150 видов и разновидностей культурных растений, выращиваемых как в открытом, так и в закрытом грунте. Повреждения, причиняемые моллюсками, очень характерны: они обычно выгрызают неправильной формы отверстия, оставляя нетронутыми черешок и крупные жилки, в клубнях, корнеплодах и ягодах выгрызают глубокие полости, а иногда полностью уничтожают их. Слизни не выносят сухости почвы и высокой температуры воздуха, предпочитают пониженные участки с обильной растительностью, преимущественно на глинистых и суглинистых почвах, более сырых и холодных. В жаркие дни слизни прячутся под укрытиями, камнями, досками, под грудой растительных остатков, а с наступлением вечера выползают и до самого утра ведут свою активную деятельность.

На территории Подмосковья и в некоторых других регионах страны стали выявляться помимо аборигенных видов оранжевые слизни относящиеся к виду Arion lusitanicus. Лузитанский слизень родом с Пиренейского полуострова, получивший на сегодняшний день широкое распространение на территории всей Европы. Распространение чаще всего происходит с посадочным материалом или рулонными газонами. У представителей этих видов почти нет естественных врагов. Ввиду высокой токсичности слизня не поедают даже птицы. По своей природе они гермофродиты, за одну кладку одна особь может произвести до 100 яиц. Вопреки распространенному заблуждению слизни не выступают переносчиком бычьего цепня и напрямую не опасен для человека.

Одной из причин активного распространения вредителя стали «мягкие зимы» и обильное количество осадков в летний период. Действенными мерами борьбы признаны дезинсекционные мероприятия. В Европе изобретены специальные ловушки-приманки на основе фосфата железа. Также отмечается эффективность применения пива в борьбе с этими объектами. Ощутимое снижение популяции станет возможным при наступлении действительно холодных и суровых зим.

Ученые и специалисты ФГБУ «ВНИИКР» запланировали проведение ряда исследований, направленных на разработку новых промышленных методов борьбы с вредителем.

Сегодня в арсенале садоводов-любителей есть эффективные химические, биологические и «народные» средства борьбы. Например, кукурузная мука или нашатырный спирт.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/44488.html