Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

25 августа 2021 г.

Антон Кармазин провел переговоры с руководством Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан

24 августа 2021 года на площадке подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») состоялась встреча заместителя Руководителя Россельхознадзора Антона Кармазина с Руководителем Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Алмабеком Марсом. В переговорах приняли участие специалисты центрального аппарата Россельхознадзора, представители профильных департаментов и служб Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и руководство ФГБУ «ВНИИКР».

Предметом встречи стало обсуждение широкого спектра вопросов двустороннего взаимодействия в сфере осуществления карантинного фитосанитарного контроля, регулирования поставок ГМО-продукции, оборота на территории двух стран пестицидов и агрохимикатов. 

В рамках интеграции информационных систем двух ведомств согласован и утверждён План проведения работ по интеграции ФГИС «Аргус-фито» (Россия) и ИС ЕАСУ (Казахстан). Срок окончания интеграции намечен на август 2022 года.

Сторонами обсуждены проблемные вопросы по взаимным поставкам растительной продукции высокого фитосанитарного риска через фитосанитарные контрольные посты, расположенные на российско-казахстанском административном участке государственной границы Российской Федерации. 

Казахстанская сторона проинформировала о результатах проведенного расследования и принятых мерах по факту выявления в партии томатов, отгруженных с территории тепличного комплекса ТОО «Greenhouse-Qaztomat», вируса мозаики пепино. Информация о проведённых мероприятиях будет позже направлена на рассмотрение в Россельхознадзор. 

Российская сторона выразила озабоченность в связи с выявлением фактов поставок продукции растительного происхождения, запрещённой к ввозу на территорию Российской Федерации, в соответствии с перечнем, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 года N 778. Так, Антон Кармазин обратил внимание коллег на необходимость запрета оформления фитосанитарных сертификатов на подобные грузы.

В ходе переговоров стороны обменялись информацией о текущем состоянии правового регулирования и контроле за оборотом ГМ-продукции растительного происхождения, достигнута договоренность об усилении контроля в этом направлении. 

С целью соблюдения требований технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» участники совещания согласились в необходимости усиления мер обеспечения надлежащего контроля за декларированием зерна в части полноты проведения лабораторных исследований при его декларировании и недопущения обращения подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без фитосанитарных сертификатов. 

Сторонами достигнута договоренность о совместном обращении в Евразийскую экономическую комиссию с инициативой разработки на уровне ЕАЭС технического регламента «О безопасности пестицидов», регламентирующего вопросы оборота пестицидов на таможенной территории союза.

Стороны договорились активизировать сотрудничество по научно-практическому взаимодействию. С этой целью планируется заключение соглашения между ФГБУ «ВНИИКР» и РГУ «Республиканский центр карантина растений» (РГУ «РЦКР»), регламентирующего вопросы обмена используемыми методами и методиками выявления и идентификации карантинных объектов, соблюдения единства требований к обеспечению лабораторным оборудованием, необходимым для проведения исследований по идентификации объектов, включенных Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

Казахстанские коллеги выразили заинтересованность в участии в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ), организуемых российской стороной, и приобретении феромонных ловушек производства ФГБУ «ВНИИКР» в целях наращивания сотрудничества по вопросам внедрения биологических методов защиты растений от вредителей.

По итогам состоявшихся консультаций между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан был подписан протокол встречи.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/43922.html