Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

2 августа 2021 г.

Россельхознадзор упразднил карантинную фитосанитарную зону по черному сосновому усачу на 59 га лесного массива в Московской области

В июле 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений» и ежегодным планом мониторинга карантинного фитосанитарного состояния проведено обследование в границах участка площадью 59 га, используемого Орехово-Зуевским филиалом ГКУ МО «Мособллес» лесной массив Городищевского участкового лесничества.

В 2018 году Управлением Россельхознадзора в границах лесного массива Городищевского участкового лесничества была установлена карантинная фитосанитарная зона по черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis Oliv).  Правообладателю был направлен разработанный план мероприятий по борьбе с карантинным объектом, локализации и ликвидации его очага.

В рамках мониторинга Управлением Россельхознадзора проведен визуальный осмотр территорий и насаждений. Осуществлен отбор образцов коры сосны. Согласно заключениям карантинной экспертизы, проведенной подведомственным Службе ФБГУ «Всероссийский центр карантина растений», карантинный вредный объект не выявлен.

В июле 2021 года, принимая во внимание отсутствие факта обнаружения черного соснового усача (Monochamus galloprovincialis Oliv), что подтверждается результатами контрольных карантинных обследований проведенных в последние три года, Управлением Россельхознадзора издан приказ «Об упразднении карантинной фитосанитарной зоны и отмене карантинного фитосанитарного режима» на площади 59 га в границах лесного массива Городищевского участкового лесничества, используемого Орехово-Зуевским филиалом ГКУ МО «Мособллес», в связи с ликвидацией очага карантинного объекта.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/43419.html