Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

30 июля 2021 г.

По результатам переговоров Россельхознадзора с компетентным ведомством ЮАР возобновляются поставки табачного сырья и табачных отходов в Россию

30 июля в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Департаментом инспекционной работы по здоровью растений Министерства сельского хозяйства, земельных реформ и сельскохозяйственного развития Южно-Африканской Республики. В совещании принял участие представитель Посольства Российской Федерации в ЮАР. 

Стороны обсудили введенные ранее Россельхознадзором ограничения на поставки в Россию табачного сырья и табачных отходов (код ТН ВЭД ЕАЭС 2401) из ряда стран, в том числе из Южно-Африканской Республики, в связи с выявлением карантинного для РФ и ЕАЭС объекта – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)). 

В 2020 году российское ведомство информировало коллег из ЮАР об одном факте обнаружения этого организма при ввозе продукции в Россию, с начала 2021 года – о девяти случаях. Служба своевременно информировала представителей ЮАР о зафиксированных нарушениях через дипломатические каналы. Стороны договорились о направлении Россельхознадзором в будущем подобных нотификаций не только через Посольство, но и в рабочем порядке для ускорения обмена сведениями. 

Министерство сельского хозяйства, земельных реформ и сельскохозяйственного развития ЮАР уведомило о предпринимаемых мерах по недопущению поставок зараженных подкарантинных товаров за рубеж. Отмечено, что ведомство осуществляет инспекции предприятий, где хранится табачное сырье, а также проводит исследования проб от готовых к отправке грузов и контролирует проведение дезинфекции контейнеров, в которых перевозится продукция. Коллеги из ЮАР сообщили, что готовы усилить меры по контролю за поставками табачного сырья и табачных отходов в Россию. Они также отметили, что после проведения расследования причин отправки на территорию РФ зараженных товаров предоставят информацию Службе. 

По итогам переговоров Россельхознадзор под гарантии компетентного ведомства ЮАР о принятии исчерпывающих фитосанитарных мер при поставках табачного сырья и табачных отходов в Российскую Федерацию отменяет запрет на поставки такой продукции из ЮАР с 30 июля 2021 года.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/43416.html