Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

29 июля 2021 г.

Константин Савенков провел встречу с представителями Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении

28 июля в Санкт-Петербурге заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел рабочую встречу с представителями Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов при Правительстве Республики Армения.

В мероприятии также приняли участие сотрудники Северо-Западного межрегионального управления Службы.

Константин Савенков подробно рассказал об основных информационных системах Россельхознадзора, принципах их работы, функционале и решаемых с их помощью задачах.

Особое внимание было уделено ФГИС «Меркурий». На примере молочной продукции заместитель Главы ведомства продемонстрировал работу реализованного на практике принципа «от поля до прилавка». Говоря об активном использовании системы, он отметил, что в среднем в год в ФГИС «Меркурий» оформляется свыше 4 миллиардов электронных ветеринарных сопроводительных документов.

Благодаря функционалу информационных систем Россельхознадзора и их интеграции на сегодняшний день решается широкий спектр задач, начиная от прослеживаемости животноводческой продукции, автоматизации лабораторного контроля и заканчивая автоматическим созданием информационных писем. Подводя итог своему выступлению, Константин Савенков подчеркнул, что сегодня фактически все процессы ветеринарного надзора переведены в цифровой формат.

Рассказывая о деятельности самого крупного на сегодняшний день Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, и.о. руководителя Олег Емцев озвучил объемы импортируемой продукции и экспортируемых грузов, при этом сообщил, что сотрудниками оформлены экспортные ветеринарные сертификаты на продукцию в 65 стран мира.

Растительные товары, преимущественно лесопродукция, отправлялась под контролем должностных лиц в 103 страны. Также Олег Емцев отметил, что на сегодняшний день на подконтрольной территории в информационную систему в области ветеринарного надзора «Цербер» включены 199 аттестованных на экспорт предприятий.

Руководитель инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения Георгий Аветисян и его заместитель Артур Шатворян выразили заинтересованность многими аспектами деятельности российского надзорного органа и получили развернутые ответы на свои вопросы. 

Кроме того, в целях ознакомления с системой ветеринарного надзора на практике руководители армянского ведомства, представители центрального аппарата и территориального управления Россельхознадзора посетили склад временного хранения, расположенный в городе Санкт-Петербурге. В завершении визита делегаты высоко оценили действующую систему ветеринарного контроля.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/43383.html