Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 июля 2021 г.

Россельхознадзор обсудил с Агентством пищевой безопасности Азербайджана проект Соглашения о сотрудничестве в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

15 июля Россельхознадзор провел в видеоформате переговоры с заместителями Председателя Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики Рашадом Мафусовым и Баларагимом Гулиевым.

В ходе совещания обсуждался проект Соглашения о сотрудничестве в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Агентством пищевой безопасности Азербайджана. Озвучено, что азербайджанская сторона изучила документ и предложила внести в него ряд корректировок. У коллег из азербайджанского ведомства возникло несколько вопросов к тексту проекта, Россельхознадзор дал свои пояснения. В частности, Служба озвучила, что в соответствии с вступившим в силу 29 июня 2021 года Федеральным законом № 522-ФЗ Россельхознадзор наделен полномочиями по проверке соблюдения требований к применению пестицидов и агрохимикатов в местах производства продукции растительного происхождения, предназначенной для ввоза в Россию с территорий государств, не являющихся членами ЕАЭС, в рамках инспекций. В рамках этого российское ведомство будет контролировать, какие препараты используются предприятиями стран-поставщиков растительной продукции на российский рынок, а также отбирать для исследований образцы подкарантинных товаров для исследования их на содержание пестицидов и агрохимикатов.

Россельхознадзор также запросил у азербайджанских коллег информацию о применяемых химических веществах при выращивании сельскохозяйственных культур азербайджанскими экспортерами. В первую очередь Службу интересует информация о поставщиках томатов, яблок и картофеля. В Агентстве пищевой безопасности Азербайджана сообщили, что готовят указанные сведения, а также отметили, что направят официальный запрос с просьбой предоставить аналогичные справки касательно российских предприятий, отправляющих продукцию в Республику.

Стороны также обсудили возможность сопровождения подкарантинных товаров при взаимных поставках специальным документом, в котором будет содержаться информация о проведенных исследованиях на наличие пестицидов и агрохимикатов. Достигнута договоренность продолжить обсуждение этого вопроса дополнительно, чтобы согласовать форму указанного документа. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/43130.html