Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

7 июля 2021 г.

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл обнаружило факты оформления ветсертификатов на просроченные подконтрольные товары в системе «Меркурий»

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в ходе мониторинга системы «Меркурий» выявлено 411 нарушений, допущенных при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Из них 295 нарушений были допущены уполномоченными лицами, 115 – ветеринарными врачами и 1 – аттестованным специалистом.

Одним из самых распространённых нарушений стало оформление эВСД на продукцию с истёкшим сроком годности.

В частности, уполномоченным лицом Починковского районного потребительского общества (Нижегородская область) 24 июня был выдан  эВСД на мясную продукцию (сосиски молочные), срок годности которой истек 10 июня. Подконтрольные товары направлялись в адрес МБОУ Наруксовской средней школы Нижегородской области. За допущенное нарушение регистрация уполномоченного лица учреждения приостановлена. Получатель продуктов своевременно предупрежден о выявленных нарушениях, на что от него получен ответ о том, что проведена работа с поставщиком, эВСД аннулирован, а продукция не допущена к реализации в детском учреждении.

В число характерных нарушений также вошло несвоевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов.

Так, в июне ведомство выявило 102 хозяйствующих субъекта, осуществляющих несвоевременное гашение. В отношении 14 из них составлены протоколы об административном правонарушении. Предупреждение направлено в адрес 88 уполномоченных лиц организаций посредством системы «ВетИС. Паспорт».

Всего в июне в результате выявленных нарушений при ветеринарной сертификации продукции Управлением Россельхознадзора направлено 349 предупреждений уполномоченным лицам, возбуждено 22 административных дела, временно приостановлена  регистрация во ФГИС «Меркурий» 39 уполномоченных лиц, аннулирована регистрация в системе 1 уполномоченного лица. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/42925.html