Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

29 июня 2021 г.

Россельхознадзор обсудил с Министерством сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов эксперимент по обмену электронными ветеринарными сертификатами при поставках продукции

29 июня в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Генеральным Директоратом по сельскому хозяйству Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов и Государственной Организацией по безопасности пищевой и потребительской продукции Нидерландов. В совещании также приняли участие представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и Посольства Королевства Нидерланды в Российской Федерации. 

Основной темой диалога стал эксперимент по обмену электронными ветеринарными сертификатами на продукцию животного происхождения при ее взаимных поставках. В частности, был поднят вопрос выдачи сопроводительных документов в электронном виде на рыбу и рыбную продукцию, поставляемые из России в Нидерланды. Российская сторона разработала проект сертификата и направит его на рассмотрение нидерландским коллегам в ближайшее время. После согласования формы электронного документа начнется эксперимент по экспорту в его сопровождении указанной продукции из РФ в Королевство. 

Обсуждалась возможность отправок в тестовом режиме некоторых видов насекомых (в частности, пчел, шмелей, насекомых-энтомофагов) из Нидерландов в Россию с согласованной формой соответствующего ветеринарного сопроводительного документа в электронном виде. Полный перечень насекомых, отправки которых планируются, будет направлен в Россельхознадзор в максимально короткие сроки. Участники переговоров пришли к соглашению о начале такого тестирования с 15 июля этого года. До середины следующего месяца партии насекомых могут поставляться как в сопровождении бумажного сертификата, так и с его электронной версией, а начиная с 15 июля – только с документом в электронном виде. 

Стороны также договорились о том, что следующим видом подконтрольных товаров, на которые распространится эксперимент по обмену электронными ветеринарными сертификатами, станет семенной материал хряков, ввозимый из Нидерландов в Россию. Сотрудники компетентного ведомства Королевства планируют обсудить возможность такой работы с представителями бизнеса в Нидерландах. 

Участники совещания выразили уверенность в успешной реализации деятельности по интеграции информационных систем в области ветеринарного контроля двух стран. 

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/42742.html