Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

11 июня 2021 г.

В Костромской области суды двух инстанций поддержали позицию Управления Россельхознадзора по привлечению предприятия к административной ответственности

В сентябре 2020 года Управлением Россельхознадзора в ходе проведения внеплановой проверки на территории Костромской области в отношении ООО «Элита» выявлен факт неизвещения федерального органа исполнительной власти о доставке в Костромскую область подкарантинной продукции (свежих грибов). Таким образом предприятием не исполнена обязанность, предусмотренная  п. 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

По результатам проверки ООО «Элита» привлечено к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ в виде штрафа. Общество не согласилось с принятым решением и обратилось в Арбитражный суд Костромской области, мотивируя свою позицию тем, что обязанность извещения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений, о поступлении подкарантинной продукции и погашения карантинного сертификата после поступления подкарантинной продукции из карантинных фитосанитарных зон возложена на поставщика такой продукции, а не на продавца.

Арбитражный суд Костромской области отказал в удовлетворении заявленных обществом требований. Посчитав, что решение суда незаконно, ООО «Элита» обжаловало решение во Втором Арбитражном апелляционном суде город Киров. Решением Второго Арбитражного апелляционного суда апелляционная жалоба осталась без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

Суд мотивировал свое решение тем, что Общество является субъектом обязанности по уведомлению соответствующего органа о реализации подкарантинной продукции в силу п. 2 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» предназначалась для реализации населению, а отсутствие извещения воспрепятствовали осуществлению мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации.

Таким образом постановление Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям признано законным и обоснованным. Вступившее в законную силу решение суда поступило в ведомство в июне 2021 года. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/42372.html