Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

11 июня 2021 г.

Инспекторами Россельхознадзора в Томской области пресечена попытка вывоза зараженного пиломатериала на экспорт

8 июня 2021 года на основании заявления, поступившего от ООО «ЛесЭкспорт», Управлением Россельхознадзора по Томской области проведен досмотр пиломатериала обрезного хвойных пород, предназначенного для экспорта в Среднюю Азию.

В ходе досмотра специалистами ведомства для проведения лабораторных исследований были отобраны образцы живых личинок стволовых вредителей, схожие по морфологическим признакам с карантинными. По результатам экспертизы, проведенной Томским филиалом подведомственного Службе ФГБУ "ВНИИКР", в пиломатериале хвойных пород обнаружен карантинный объект – большой черный еловый усач – (Monochamus urrusovi F).

В целях предотвращения дальнейшего распространения карантинного объекта зараженный пиломатериал не допущен к экспорту в связи с его несоответствием фитосанитарным требованиям страны-импортера. По факту выявленного нарушения Управлением Россельхознадзора в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 10.3 КоАП РФ. Предприятию выдано предписание о принятии фитосанитарных мер в отношении зараженной подкарантинной продукции.

В настоящее время предписание исполнено, собственник подкарантинной продукции принял меры по лишению карантинного объекта жизнеспособности. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/42361.html