Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

19 мая 2021 г.

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» расширила область аккредитации в международной системе аккредитации

Проведена выездная оценка экспертами ААЦ «АНАЛИТИКА» испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

В рамках процедуры в область аккредитации ИРЛ были внесены методики определения ряда микробиологических и органолептических показателей, а также методика определения содержания метилртути в рыбной продукции в соответствии с требованиями КНР. Мероприятие прошло в рамках повторной аккредитации испытательной референс-лаборатории. По результатам оценки экспертная группа рекомендовала органу по аккредитации аккредитовать ИРЛ в согласованной области аккредитации и выдать соответствующий аттестат сроком на 5 лет.

Как отметил заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, в результате расширения области аккредитации лаборатория подтвердила способность селективного определения одного из наиболее токсичных соединений ртути в пищевых продуктах, что не так часто встречается в лабораторном арсенале.

Лаборатория приглашает хозяйствующих субъектов, заинтересованных в экспорте рыбной продукции в КНР воспользоваться услугой по определению содержания метилртути в рыбной продукции. 

Напомним, что отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистам, которые используют в своих исследованиях метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, который на сегодняшний день является одним из самых эффективных, по сравнению с другими методами, например с иммуноферментным анализом.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/41778.html