Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

6 мая 2021 г.

В Забайкалье с начала года проконтролировано около 42 тыс. тонн плодоовощной продукции из КНР

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю за 4 месяца 2021 года проконтролирован ввоз 42 тыс. т свежих овощей и фруктов из Китайской Народной Республики. Через забайкальский фитосанитарный пост поступило порядка 37 тыс. т свежих овощей (чеснока, томатов, огурцов, капусты, перца, кабачков и др.).

Кроме того, в Забайкалье из КНР импортировано 4,75 тыс. т фруктов (киви, манго, ананасы, виноград).

Лабораториями подведомственных службе ФГБУ “Всеросссийский центр карантина растений” и ФГБУ “Забайкальский референтный центр Россельхознадзора” в отношении всей подкарантинной продукции проведены лабораторные исследования.

В результате карантинного фитосанитарного досмотра импортной продукции выявлено 4 вида карантинных объектов: в 77 случаях – тутовая щитовка, в 4 случаях – повилика, в 2 случаях – калифорнийская щитовка, в 1 случае – западный калифорнийский цветочный трипс.

После успешного прохождения процедуры карантинного фитосанитарного контроля большая часть подкарантинной продукции выпущена в свободную реализацию. В отношении зараженной продукции, для исключения распространения на территории РФ карантинных вредных организмов, участниками ВЭД принято решение в соответствии с действующим законодательством РФ: в 1 случае – уничтожение, в 4 случаях – возврат. 

Также выявлено 18 случаев нарушения порядка ввоза растительной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию РФ из Китая (недействительный фитосанитарный сертификат, не соответствие информации в товаросопроводительных документах, отсутствие маркировки на упаковочной таре).  В соответствии с требованиями карантинного законодательства растительная продукция в количестве 100 т возвращена отправителю в КНР. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/41533.html