Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

8 апреля 2021 г.

В Челябинской области к ответственности привлечено предприятие, в продукции которого выявлено наличие антибиотика

В феврале 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Челябинской области в рамках пищевого мониторинга и контроля за экспортом продукции агропромышленного комплекса была отобрана проба глубокозамороженных лапок цыплят-бройлеров, выпускаемых сельскохозяйственным предприятием ООО «Уральская мясная компания» (Челябинская область).

Для проведения испытаний проба отправлена в Челябинскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ. Согласно полученному в марте протоколу исследований, отобранный образец не соответствует требованиям технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции»: в пробе выявлено содержание лекарственного вещества – цинкбацитрацин (кормовой антибиотик), наличие которого в продукции не допускается. 

В соответствии с требованиями Федерального закона  «О техническом регулировании» управление оперативно проинформировало производителя о выявленном нарушении и выдало предписание: приостановить оборот продукции, изъять небезопасную продукцию из оборота в торговых сетях, усилить контроль за качеством выпускаемой пищевой мясной продукции, провести служебное расследование с целью недопущения впредь подобных нарушений.

Управление также выдало предприятию предписание об отзыве сертификата соответствия. Предприятие поставлено Россельхознадзором на усиленный лабораторный контроль.

Кроме того, в марте управление инициировало проведение внеплановой выездной проверки данного предприятия, во время которой установлено, что на главном въезде на территорию производственных бройлерных площадок, расположенных в Кунашакском районе, где занимаются непосредственным выращиванием сельскохозяйственной птицы, не установлены въездные (выездные) дезбарьеры с обеспечением возможности подогрева дезраствора в зимнее время.

Это является нарушением Закона РФ «О ветеринарии» и Приказа Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)».

Управление выдало предприятию предписание оборудовать въездные (выездные) дезинфекционные барьеры в соответствии с ветеринарными правилами в срок до 1 ноября 2021 года.

В отношении производителя были применены меры административного воздействия: управление привлекло должностное лицо (ветеринарного врача предприятия) за нарушение требований технических регламентов к ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Юридическое лицо за нарушение ветеринарно-санитарных правил привлечено к ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.  

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/41003.html