Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

24 марта 2021 г.

Россельхознадзор провел переговоры с Генеральным директоратом здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE)

22 марта Россельхознадзор провел переговоры с представителями Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE). 

Во время совещания затронуты вопросы, касающиеся взаимных поставок продукции животного и растительного происхождения. 

В частности, европейские коллеги предложили обсудить практику проведения видеоинспекций мест производства посадочного материала в странах ЕС, организуемых Россельхознадзором. Представители DG SANTE интересовались процедурой реализации таких мероприятий. Российская сторона сообщила, что отбор проб в рамках онлайн-проверок проходит под контролем Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»). Образцы посадочного материала отбираются от всего объема продукции, подготовленной к отправке в Россию. После завершения процедуры саженцы поступают в ФГБУ «ВНИИКР», где российские специалисты проводят исследования для подтверждения отсутствия карантинных для Российской Федерации и стран-членов ЕАЭС объектов. Российское ведомство подчеркнуло, что приветствует участие в видеоинспекциях сотрудников Национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) других стран, однако понимает, что в условиях сложной эпидемиологической обстановки по COVID-19 их присутствие в местах производства посадочного материала не всегда возможно. 

Россельхознадзор также отметил, что результаты онлайн-инспекций производителей саженцев дают им право на экспорт своей продукции на территорию РФ только на один год. Это связано с тем, что в следующем году их карантинный фитосанитарный статус может измениться. 

Российская сторона напомнила, что для того, чтобы получить возможность поставлять посадочный материал в Россию, предприятиям не обязательно проходить проверочные мероприятия в видеоформате. Альтернативой этому является процедура признания зон, мест и участков производства свободными от карантинных для России и ЕАЭС объектов. Она предполагает, что НОКЗР государств-экспортеров саженцев предоставляют российской стороне исчерпывающую информацию, доказывающую, что в местах выращивания посадочного материала отсутствуют вредные карантинные организмы. В 2021 году Россельхознадзор уже признал свободными зоны производства такой продукции в ГерманииФинляндии и Шотландии

Озвучено, что российская сторона обращалась в компетентные ведомства европейских стран с просьбой направить информацию, гарантирующую отсутствие ГМО в семенах растений и растительной продукции, отправляемых в Россию. Представители Генерального директората здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза рассказали, что в настоящее время готовят большое письмо на указанную тему. Они выразили надежду, что этого документа будет достаточно для того, чтобы ответить на все вопросы Россельхознадзора. В DG SANTE сообщили также, что на территории ЕС запрещено выращивать генно-модифицированную продукцию, к реализации разрешаются только определенные виды ГМ-кукурузы. 

Россельхознадзор задал ряд вопросов, касающихся вступающих в силу с 21 апреля 2021 года новых законодательных актов Евросоюза (Регламент (EU) 2020/692 на основе Регламента (ЕС) 2016/429, Регламент ЕС № 2020/2235 от 16.12.2020). Они регламентируют условия ввоза и сертификацию животноводческих товаров, в том числе многосоставной продукции, содержащей компоненты животного происхождения. В рамках вступающих в силу изменений предусмотрен переход на новую форму сопроводительных документов на поставляемые в Евросоюз животноводческие продукты. Однако, как пояснила европейская сторона, для товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, действует переходный период: до августа 2021 года будут приниматься сопроводительные документы старого образца (за исключением многосоставной продукции, на которую ранее сертификаты не оформлялись, на нее переходный период не распространяется). 

В ходе переговоров подчеркнуто, что требованиями ЕС предусмотрено, что выдавать сертификаты на композитные подконтрольные товары, отправляемые в страны Евросоюза, могут либо государственные ветеринарные врачи, либо так называемые сертифицирующие инспекторы. Ко второй категории относятся в том числе представители предприятий-производителей, получившие право на выдачу документов от Россельхознадзора. 

Также Россельхознадзором запрошена дополнительная информация касательно транзита животноводческих товаров по территории ЕС из Калининградской области в другие регионы России, и список стран, имеющих право допуска своей продукции на территорию Европейского союза, прописанный в европейских регламентах, сохраняющих свое действие. 

В ходе совещания обсуждались также технические вопросы, связанные с интеграцией информационных систем в области ветеринарного контроля России (ФГИС «ВетИС») и Евросоюза («TRACES»). В частности, было озвучено, что европейская платформа подразумевает нанесение на ветеринарный сопроводительный документ на продукцию QR-кода, который будет формироваться в системе «TRACES». Отмечено, что Россельхознадзор ранее направлял на согласование проект электронного ветсертификата, которым должны будут сопровождаться продукты животного происхождения при взаимных поставках. Европейские коллеги заявили, что версия документа, по их мнению, хорошо структурирована, при этом они внесли в нее небольшие правки и отправили в Россельхознадзор для оценки. 

В завершение переговоров стороны договорились организовать дополнительные встречи по озвученным темам для более детального обсуждения возникающих вопросов. 

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/40673.html