Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

20 февраля 2021 г.

Тонна потенциально опасной молочной продукции, обнаруженная с помощью ФГИС «Меркурий», уничтожена в Алтайском крае

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в феврале 2021 года проведена внеплановая выездная проверка молокоперерабатывающего предприятия ООО «Алтайский молочник» (Алтайский край, Бийский район, поселок Пригородный). Продукция предприятия поставлялась в образовательные учреждения, учреждения здравоохранения и социального обеспечения (больницы, родильные дома, дома престарелых), а также в розничные магазины Алтайского края, Республики Алтай и другие субъекты РФ.

Поводом для согласования и проведения внеплановой проверки послужили многократные нарушения ООО «Алтайский молочник» правил оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), выявленные во ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой ведомства. Например, отсутствие необходимого сырья для выработки натуральных молочных продуктов. Также выявлена партия творога, промаркированная этикеткой предприятия, которое, согласно ФГИС «Меркурий», с 9 июля 2020 года не осуществляет производственную деятельность.

Анализ документов показал, что часть молочного сырья поступало на предприятие из ООО «Алтайский молочник» (молокоприемные пункты: Алтайский район, село Алтайское, Солонешенский район, село Топольное), СПК «Пролетарский» (Алтайский район, село Сараса), ИП Конева И. И. (Тогульский район, село Антипино), ООО «Агро-Русь» (Бийский район, село Новиково) без сопровождения ветеринарных документов, подтверждающих безопасность и качество. Это является серьезным нарушением действующего законодательства и создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан.

С целью контроля за качеством и безопасностью молочной продукции были отобраны пробы масла сливочного, сметаны, кефира. Лабораторные исследования, проведенные в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», показали наличие бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, дрожжи и плесень, а также растительные жиры.

Всего на предприятии выявлено 950 кг продукции (кефир, «Снежок», сметана, молоко, молокосодержащий продукт, творог). На упаковках сырья и готовой продукции отсутствовала маркировка. На молочной продукции, подготовленной для реализации, не были указаны сроки годности. Вся продукция была изъята из оборота и уничтожена.

По итогам проведенной проверки ООО «Алтайский молочник» будет привлечено к административной ответственности за выявленные нарушения ветеринарных правил организации работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов и технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции». Рассматривается вопрос о приостановлении деятельности данного предприятия.

В отношении предприятий, допустивших поставки молочной продукции без сопровождения эВСД, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай продолжается мониторинг деятельности во ФГИС «Меркурий» на предмет выявления аналогичных нарушений. По результатам проверочных мероприятий виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Работа по выявлению и пресечению нарушений при поставках продукции в социальные учреждения региона находится на особом контроле Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай и будет продолжена в тесном взаимодействии с Правительством Алтайского края. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/40111.html