Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

19 февраля 2021 г.

Россельхознадзор провел межведомственное совещание по выработке комплекса мер для предотвращения возникновения и распространения АЧС на территории Самарской и Оренбургской областей

В 2020 году в Самарской области, включая территорию Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк Самарская Лука», сложилась неблагополучная ситуация по африканской чуме свиней (АЧС).

Стоит отметить, что в регионе существует опасность распространения заболевания и дальше. В частности, в области находится ФГБУ «Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина», а также ФГБУ «Национальный парк Бузулукский бор» (этот парк располагается на территории Самарской и Оренбургской областей), где в настоящее время указанная болезнь животных не выявлена.

В целях выработки согласованного комплекса мер, направленного на предотвращение возникновения и распространения АЧС в указанных областях в 2021 году, Управление внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора 19 февраля провело межведомственное совещание в режиме видеоконференции с представителями Минприроды России, Правительства Самарской области, органов исполнительной власти Самарской и Оренбургской областей, территориальных управлений Росприроднадзора и Россельхознадзора.

В ходе проведения совещания рассматривались вопросы планирования мероприятий, направленных на снижение численности дикого кабана на особо охраняемых территориях, способы и качество осуществления учета популяции этих животных с целью недопущения распространения возбудителя АЧС среди восприимчивого поголовья.

По итогам состоявшегося обсуждения участниками мероприятия были достигнуты договоренности о взаимодействии при организации комплекса мер (рейдовые мероприятия, облеты территорий и др.) по установлению численности дикого кабана на особо охраняемых территориях Самарской и Оренбургской областей, а также запланированы совещания в аналогичном формате с целью выработки единых подходов по дальнейшему планированию мероприятий по профилактике и недопущению распространения АЧС на сопредельных территориях Самарской и Оренбургской областей. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/40090.html