Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

11 декабря 2020 г.

Россельхознадзор провел переговоры с Государственной ветеринарной администрацией Чешской Республики

11 декабря в формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Государственной ветеринарной администрацией Чешской Республики. Стороны обсудили ситуацию с высокопатогенным гриппом птиц в Чехии и применяемые страной меры по недопущению возникновения новых вспышек заболевания и ликвидации уже произошедших. 

Россельхознадзор сообщил, что внимательно отслеживает путь распространения высокопатогенного гриппа птиц в мире, в том числе в европейских странах, являющихся экспортерами в Россию живой птицы и инкубационного яйца. При возникновении крупных вспышек ведомство вводит ограничительные меры на поставки птицеводческой продукции в страну. 

Учитывая риски заноса гриппа птиц в Чехию, Россельхознадзор сообщил, что в ближайшее время направит в адрес чешского ветеринарного ведомства запрос на предоставление детальной информации о системе контроля за эпизоотической ситуацией и обеспечением безопасности продукции, отправляемой в Россию. В частности, ведомство интересует механизм мониторинга гриппа птиц в дикой природе, а также методы реагирования в случае возникновения биологической угрозы. К запросу будут приложены анкеты для чешских предприятий, осуществляющих поставки в Россию.

Чешская сторона заверила Россельхознадзор в том, что оперативно ответит на все вопросы Службы, а также попросила рассмотреть возможность снятия ограничений на поставки птицы и птицеводческой продукции из районов Пардубице и Высочина, где в феврале 2020 года были зафиксированы, а позднее ликвидированы вспышки гриппа птиц. 

Россельхознадзор сообщил, что вернется к обсуждению этой темы после получения и анализа запрашиваемой информации.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/38924.html