Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

3 декабря 2020 г.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям привлекло к ответственности виновных в несвоевременном гашении ветеринарных сертификатов

В период с 30 ноября по 1 декабря Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям привлекло к административной ответственности двух предпринимателей за несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий».

Гашение эВСД – важный элемент в прослеживаемости товаров, который подтверждает поступление продукта в адрес одного из участников товарооборота. Требование к гашению эВСД установлено Приказом Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов  на бумажных носителях».

В нарушение указанных норм ИП Пожарская Е.А. (Костромская область) в течение 2020 года производила гашение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию позже установленного законодательством срока (более одного рабочего дня). Так, срок, в течение которого не осуществлялась процедура гашения, достигал 29 дней. В отношении ИП Пожарской Е.А. возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного дела предприниматель признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.

ИП Журавлев О.В. (Костромская область) также в течение года не производил своевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов на продукцию во ФГИС «Меркурий». Кроме этого, предприниматель в ноябре осуществлял реализацию мяса и мясных полуфабрикатов без ветеринарных сопроводительных документов. Продукция, безопасность которой подтвердить ИП не смог, уничтожена. В отношении ИП Журавлева О.В. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. По результатам рассмотрения предпринимателю назначен штраф.

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям с начала 2020 года выявлено 781 уполномоченное лицо, 138 ветеринарных врачей и 18 аттестованных специалистов, допустивших ошибки при оформлении ВСД. У 333 уполномоченных лиц приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий», у 13 уполномоченных лиц регистрация аннулирована.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/38728.html