Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

20 ноября 2020 г.

С начала 2020 года по предписаниям Управления Россельхознадзора в Чувашской Республике прекращено действие 22 деклараций о соответствии на зерно

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области при проведении контрольно-надзорных мероприятий в январе-ноябре 2020 года прекращено действие 22 деклараций о соответствии на зерно (пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, лен, горчица), оформленных с нарушением  требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна», общим весом более 74 тыс. тонн.

При проверке декларации на ячмень кормовой весом 5 тыс. тонн установлено, что количество зерна, заявленного в декларации о соответствии, не соответствовало его количеству при хранении.

Пять деклараций на пшеницу, подсолнечник, горчицу в нарушение технического регламента были оформлены ООО "Золотой колос", ООО "Резерв-ЛТД" (Ульяновская  область), СХПК «Мураты» (Чувашская Республика) при отсутствии в протоколах испытаний сведений об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов и генно-модифицированных организмов.

Одиннадцать деклараций на ячмень и пшеницу, лен масличный были оформлены ООО "Агротрейд",  ООО "Сельскохозяйственная компания", ИП глава КФХ Паркаев А. А. (Ульяновская область), ООО "Аван", ООО «КиПиАй Агро» (Чувашская Республика) и др. по протоколам испытаний, в которых использованы методы, не внесенные в перечни стандартов к техническим регламентам.

При оформлении декларации  на лен масличный в протоколе испытаний по показателю "Зараженность вредителями" указана зараженность клещом в ранее допустимых нормах при существующей норме «не допускается».

К декларации о соответствии на три культуры (овес, пшеница, ячмень) прилагался протокол испытаний, выданный только на овес, что не допускается требованиями техрегламента.

В одном из случаев индивидуальный предприниматель – глава КФХ Гафуров Д. А. (Республика Татарстан) зарегистрировал декларацию на зерно  по схеме 1Д, серийный выпуск, предусмотренной для предприятий, осуществляющих процедуры формирования и анализ технической документации, а также производственный контроль. При определении радионуклида (цезий-137) был использован метод испытаний, не включенный в область аккредитации испытательной лаборатории.

АО "АгроТрансКапитал" (Ульяновская область) задекларировало партию пшеницы продовольственной в нарушение условий хранения. Зерно не защищено от воздействия атмосферных остатков, смешано с пылью, строительным мусором. Около зерна имелся розлив горюче-смазочных материалов.

Декларация о соответствии на ячмень  выдана в адрес ООО "Агрофирма "Дворянская" (Ульяновская область) испытательной лабораторией, не включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС. 

Юридическим и должностным лицам предприятий-нарушителей выданы предписания о прекращении действия деклараций соответствия на зерно и продукты переработки зерна. Предписания исполнены в установленные сроки.

В территориальное управление Россельхознадзора по Оренбургской области направлено два уведомления по вопросу прекращения или приостановления действия деклараций о соответствии, в результате чего декларация на крупу пшеничную, не соответствующую требованиям ГОСТ по показателям качества, в настоящее время прекращена.

В Федеральную службу по аккредитации направлены уведомления о прекращении действия деклараций. Управлением Росаккредитации по Приволжскому федеральному округу сведения о выданных предписаниях, о прекращении действия деклараций внесены в реестр деклараций о соответствии.

Виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям 14.43,14.44 КоАП РФ с назначением наказаний в виде предупреждения. Вынесены предостережения о недопустимости нарушений законодательства. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/38506.html