Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

20 ноября 2020 г.

ФГБУ «ВНИИКР» разработало Методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителей вертициллезного увядания

Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») завершили работу по созданию и внедрению Методических рекомендаций (МР) по выявлению и идентификации возбудителей вертициллезного увядания Verticillium albo-atrum Renke et Berthold и Verticillium dahliae Klebahn. Научная работа проведена в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений и Международным стандартом по фитосанитарным мерам №27.

Целью проводимых исследований являлась разработка Методических рекомендаций по выявлению и идентификации возбудителей вертициллезного увядания Verticillium albo-atrum Renke et Berthold и Verticillium dahliae Klebahn. Verticillium albo-atrum – несовершенный гриб, полифаг, возбудитель трахеомикозного (вертициллезного) увядания картофеля, земляники, хмеля, огурца. Патоген вызывает увядание томатов, баклажанов, перца, люпина, гороха, фасоли, люцерны, свеклы и других травянистых, кустарниковых и древовидных растений из 38 семейств.

Verticillium dahlia – несовершенный гриб, полифаг, возбудитель вертициллезного увядания 700 видов растений различных семейств, в том числе хлопчатника, подсолнечника, рапса, картофеля, томатов.

В ходе исследований были изучены биологические и диагностические характеристики патогенов, на основе которых разрабатывались подходы по выявлению Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold и Verticillium dahliae Klebahn в производственных насаждениях и подкарантинной продукции, а также методы идентификации в лабораторных условиях.

На основе разработанных методов в ходе исследований был проведен мониторинг производственных посевов сельскохозяйственных культур территорий. Мониторинг проводился на основе симптомов заболевания. Исследования отобранных образцов проводились морфологическим методом с морфрометрией, методом влажной камеры, методом посева на питательные среды, изучением культуральных особенностей, молекулярно-генетическими методами. В результате исследования отобранных образцов были выявлены близкородственные виды рода Verticillium.

В работе приводятся методы выявления патогена с указанием симптомов заболевания. Указаны методы выявления гриба в растительной и семенной продукции. Подробно изложены лабораторные исследования, включая приготовление питательных сред и постоянных препаратов.

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» также разработали методы идентификации патогена по морфологическим признакам. Указаны отличия от близких видов внутри рода. Для удобства диагностики приведены необходимые иллюстрации.

Приведены перечни оборудования, расходных средств и реактивов, необходимых для выявления и идентификации патогена.

Разработанные методические рекомендации по выявлению и идентификации возбудителей вертициллезного увядания Verticillium albo-atrum Renke et Berthold и Verticillium dahliae Klebahn предназначены для применения при проведении лабораторных исследований.

Данные методические рекомендации позволят своевременно выявлять и идентифицировать патогена в подкарантинной продукции и на подкарантинных объектах. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/38495.html