Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

19 ноября 2020 г.

В ФГБУ «ВГНКИ» разработана тест-система для выявления и идентификации возбудителя пастереллеза животных

Научные сотрудники отдела генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ» разработали тест-систему для выявления и идентификации возбудителей пастереллеза _Pasteurella multocida_ и _Mannheimia haemolytica_ методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.

Пастереллез — контагиозная инфекционная болезнь животных многих видов, характеризующаяся при остром течении септическими явлениями, крупозным воспалением легких, плевритом и отеками. При подостром и хроническом течениях заболевание характеризуется гнойно-некротизирующей пневмонией, поражением глаз, суставов, молочной железы и геморрагическим энтеритом. Возбудителем заболевания являются бактерии _Pasteurella multocida_.

В последнее время все большее значение возбудители пастереллеза стали играть в развитии респираторных болезней КРС. В научных исследованиях, изучающих случаи респираторных болезней КРС в США и Канаде, было показано, что _Mannheimia _(ранее - _Pasteurella_)_ haemolytica_ является первым по распространенности (91% случаев) бактериальным возбудителем, который осложняет течение заболевания.

Сегодня в России мало наборов отечественного производства, позволяющих выявлять патогенные штаммы пастерелл. В связи с этим в подведомственном Россельхознадзору институте – Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов - разработана тест-система на основе ПЦР для выявления и идентификации возбудителей пастереллеза животных.

В процессе работы проведен анализ специфичности и чувствительности ПЦР для выявления в различном биологическом материале ДНК _Pasteurella multocida_ и _Mannheimia haemolytica_, подобраны оптимальные условия амплификации и оценена эффективность ПЦР, созданы генно-инженерные положительные контрольные образцы, представляющие собой ДНК плазмиды, несущей участок гена-мишени _Pasteurella multocida_ и ДНК _Mannheimia haemolytica_.

Разработанная в ФГБУ «ВГНКИ» тест-система может применяться при проведении диагностических исследований, в том числе для подтверждения клинических случаев. Также с помощью тест-системы возможно получение дополнительной информации при изучении свойств штаммов коллекций микроорганизмов и проведении паспортизации. Также тест-система будет полезна в рамках работ по экспертизе качества лекарственных средств. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/38468.html