Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 октября 2020 г.

Россельхознадзор принимает меры по факту выявления ГМО в рапсе, хранящемся на предприятии в Ставропольском крае

Как уже ранее сообщал Россельхознадзор, в этом году увеличилось число поступивших в адрес Службы обращений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. 

В связи с этим территориальные управления Россельхознадзора с особым вниманием относятся к исследованиям зерновой продукции, в том числе поставляемой за рубеж.

Так, Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике от партии рапса, которую грузоотправитель ООО «Балтсервис» планировал поставить в Республику Беларусь, были отобраны пробы и направлены для проведения испытаний в филиал подведомственного Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В результате исследований в продукции были выявлены ГМО-компоненты. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике провело совместные проверочные мероприятия с УФСБ России по Ставропольскому краю в отношении предприятия, на котором хранился этот рапс, - ООО «Хлебная база» (Ставропольский край). ООО «Хлебная база» ведет деятельность по приемке, хранению, подработке, отгрузке зерна. 

На момент проведения проверки на складах организации находилось более 23,3 тыс. тонн рапса. Продукция поступила на предприятие в период с июня по август этого года от поставщиков из семи регионов (Ставропольский край, Республика Северная Осетия-Алания, Краснодарский край, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область).

Управление Россельхознадзора отобрало пробы находящегося на хранении рапса для проведения исследований в ставропольском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Испытания вновь показали содержание в зерне ГМО-компонентов (линия GT73).

Продукция признана не соответствующей требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и не предназначенной для переработки как на пищевые, так и кормовые цели.

Декларации о соответствии зерна были зарегистрированы 11 органами по сертификации на основании протоколов испытаний 14 лабораторий, не подведомственных Россельхознадзору. В них не проводились исследования на все обязательные показатели, предусмотренные техническим регламентом «О безопасности зерна».

По результатам анализа деклараций о соответствии и протоколов испытаний ведомством были установлены факты недостоверного декларирования продукции. Службой направлены предписания о прекращении действия шести деклараций о соответствии по следующим основаниям:

- отсутствие в протоколах испытаний сведений о проведении исследований на наличие ГМО (три декларации);

- декларирование несформированных партии рапса (две декларации);

- отсутствие исследований на остаточные количества пестицидов (одна декларация).

В связи с этим в отношении ставропольских компаний, поставлявших зерно в адрес ООО «Хлебная база», возбуждены дела в административных правонарушениях по ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование соответствия продукции) и по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

В настоящее время налажено тесное взаимодействие с другими территориальными управлениями Россельхознадзора для выявления всей цепочки поставщиков рапса и принятия необходимых мер. В адрес территориальных управлений Службы по Республике Северная Осетия-Алания, по Чеченской Республике, по Кабардино-Балкарской Республике, по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, а также в адрес Южного межрегионального управления Россельхознадзора, на подконтрольных территориях которых расположены поставщики рапса в ООО «Хлебная база», направлены материалы о выявлении ГМО-компонентов в партиях продукции.

По факту выявленных нарушений Управлением Россельхознадзора проведено совещание с Министерством сельского хозяйства региона,  ставропольским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и ФГБУ «Россельхозцентр». В ходе него обозначена проблема контроля возделывания ГМО продукции в период вегетации, а также выявляемых нарушений при декларировании зерна.

Информация о поставщиках зерна направлена в УФСБ России по Ставропольскому краю для оказания содействия в установлении каналов поставок.

Отгрузка рапса с ООО «Хлебная база» приостановлена до завершения всех проводимых мероприятий.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/37875.html