Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

25 сентября 2020 г.

Россельхознадзор принял участие в онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»

Россельхознадзор принял участие в онлайн-конференции на тему: «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии». На мероприятии присутствовали представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Совета Федерации, а также участники рыболовецкой отрасли, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ученые и консультанты из России, Китая, Норвегии и Исландии.

Были обсуждены тенденции социально-экономического развития рыбной отрасли в период глобальной пандемии коронавируса, а также возможности укрепления торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными партнерами. Россельхознадзор представлял советник Руководителя Василий Лавровский.

Своевременные меры по профилактике коронавирусной инфекции, а также  хорошие темпы, которые отрасль набрала в предыдущие годы, благодаря существенным инвестициям в модернизацию флота и рыбоперерабатывающих предприятий, устойчивые торговые связи с крупнейшими потребителями российской продукции в дальневосточном регионе – Китаем, Южной Кореей и Японией – и в Европейском союзе позволили с минимальными потерями пройти пик пандемии и сохранить высокий уровень добычи рыбы и морепродуктов и реализации их на экспорт. Так, на 14 сентября 2020 года всего было добыто около 3,7 млн т, а экспорт только за первое полугодие достиг 974 тыс. т. 

Было отмечено успешное взаимодействие Россельхознадзора с производителями поднадзорной продукции в портах, на складах и на пунктах пропуска на границе, эффективная работа его информационных систем, в частности ФГИС «Меркурий», которая обеспечила бесперебойное движение рыбной продукции из мест промысла к потребителям при соблюдении надлежащего контроля её безопасности.

Пандемия серьезно изменила торгово-экономический ландшафт рыбной отрасли в мире, её главными последствиями стали серьезные ограничения международной торговли из-за опасений, вызванных возможностью заноса вируса. Особенно пострадали сектор охлажденной продукции в связи с закрытием местных рынков, ресторанов и туристической инфраструктуры. Пострадали все транспортные операции. Напротив, резко возрос спрос на замороженную продукцию и прямые доставки рыбы и морепродуктов непосредственно потребителям, в том числе значительно выросли продажи онлайн, что позволило говорить о возникновении новой долгосрочной формы взаимодействия потребителей и поставщиков.

По итогам прошедшей дискуссии можно прогнозировать, что особенно  будет востребована деятельность Россельхознадзора, направленная на оптимизацию контроля безопасности рыбной продукции с учетом оценки рисков, дальнейшую цифровизацию процессов сертификации с целью усиления транспарентности торговых потоков, в том числе онлайн, противодействие болезням рыб и других водных объектов, контроль за остаточным содержанием вредных и загрязняющих веществ и качеством среды обитания водных биологических ресурсов в виду продолжающегося загрязнения океана и внутренних водоемов. Подъем отечественной аквакультуры неизбежно повлечет за собой увеличение спроса на тест-системы, вакцины и лекарственные средства отечественного производства с учетом зависимости внутреннего рынка от импортного посадочного материала и кормов, в то время как мировая промышленная аквакультура, несет существенные потери от инфекционных и инвазионных заболеваний.   

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/37544.html