Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

23 сентября 2020 г.

В Приморье за нарушения при оформлении ветеринарных сертификатов на партии краба к ответственности привлечена рыбодобывающая компания

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ходе анализа данных, внесенных во ФГИС «Меркурий», выявлены грубые нарушения оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на четыре партии краба.

Установлено, что 9 и 13 июля 2020 года уполномоченным лицом рыбодобывающей компании из Владивостока ЗАО «Тефида» оформлены транспортные ветеринарные сопроводительные документы на 52,6 т конечностей краба-стригуна и на партию краба-стригуна общим весом 76 т. При этом в производственных сертификатах отсутствуют данные о сырье, из которого выработана данная продукция.

Дальнейший анализ деятельности рыбодобывающей компании в системе «Меркурий» показал, что 17 июля 2020 года уполномоченным лицом ЗАО «Тефида» оформлено два ветеринарных сопроводительных документа на партии конечностей краба-стригуна весом 10,2 т и 18,9 т с датами производства – 12-13 июля 2020 года и 10-11 июля 2020 года. В качестве документов, подтверждающих происхождение подконтрольного товара, указаны производственные ВСД от 15 июля 2020 года. Однако, согласно данным журнала  продукции, в указанные сроки сырье, позволяющее выработать данную продукцию, на предприятие не поступало.

Таким образом, ЗАО «Тефида» внесло во ФГИС «Меркурий» через производственные транзакции сведения о происхождении четырех партий краба с последующим оформлением на эти партии транспортных эВСД.

В отношении предприятия Управлением Россельхознадзора было начато административное производство по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Производителю было направлено информационное письмо о необходимости изъятия из оборота потенциально небезопасной продукции.

За допущенные нарушения деятельность уполномоченного лица предприятия во ФГИС «Меркурий» была аннулирована.

Дело об административном правонарушении рассмотрено Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области 18 сентября 2020 года. За нарушение требований технических регламентов ЗАО «Тефида» грозит административный штраф в сумме 100 000 рублей. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/37492.html