Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 сентября 2020 г.

Состоялась совместное заседание Общественного совета при Россельхознадзоре, «Опоры России» и Российского союза промышленников и предпринимателей

15 сентября состоялось совместное заседание Общественного совета при Россельхознадзоре, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Российского союза промышленников и предпринимателей. 

В мероприятии приняли участие представители Федеральной таможенной службы, Министерства сельского хозяйства, Общественной палаты, Российского экспортного центра, ключевых отраслевых союзов, профессиональных сообществ и экспортеров российской продукции АПК. 

Россельхознадзор представлял Руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Главной темой заседания стало обсуждение роли Россельхознадзора в развитии экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Председатель Общественного совета при Россельхознадзоре Елены Цветкова подчеркнула, что работа по продвижению российских товаров на внешние рынки, увеличение объемов поставляемой продукции вынесена в отдельный федеральный проект и активно поддерживается государством, в том числе Россельхознадзором. 

Сергей Данкверт ответил на актуальные вопросы участников рынка на тему регулирования и надзорной деятельности в сфере международных поставок сельскохозяйственной продукции, предложил ряд конструктивных решений для возникающих технических барьеров при отправке грузов на внешние рынки. 

Отмечено, что Россельхознадзор проводит масштабную работу для создания благоприятных условий для роста экспорта животноводческой продукции. Ведомством разработаны и внедрены в практику принципы регионализации территории страны по опасным болезням животных; предприятия свиноводческой отрасли разделены на 4 компартмента с учетом их уровня биологической защиты; успешно функционирует и постоянно совершенствуется комплекс информационных систем, обеспечивающих ветеринарный надзор и прослеживаемость производства и перемещения товаров. Все это дает России значительные преимущества на международных рынках. 

Одним из достижений Службы, которое имеет принципиально важное значение для развитие экспорта, стало признание в этом году международного статуса России как страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных, а также подтверждения статуса благополучия 52 субъектов по ящуру.

Однако есть вопросы, которые требуют оперативного решения. В частности, речь о налаживании прослеживаемости антибиотиков и антибактериальных средств, использующихся в животноводстве, а также внедрении системы идентификации животных. Выполнение этих ключевых задач позволит России успешнее снимать торговые барьеры и экспортировать продукцию на внешние рынки в больших объемах. 

Отдельной и важной темой диалога стали поставки зерна и продукции его переработки. Несмотря на то, что Россия занимает лидирующие позиции среди мировых экспортеров зерна, конкуренция на международном рынке остается крайне высокой. Абсолютное большинство стран-импортеров предъявляют строгие требования к фитосанитарному состоянию российского зерна, 100 стран – к его безопасности, 80 стран – к качеству. 

Руководитель Россельхознадзора обратил внимание участников заседания на важность неукоснительного соблюдения данных требований, без которого внешние рынки могут быть потеряны.

Вместе с тем, по-прежнему актуальным вопросом остается выстраивание эффективной системы оприходования и прослеживаемости перемещения зерна. 

Участвующий в заседании Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев рассказал о работе ведомства в части открытия новых рынков сбыта продукции. Так, в 2020 году получено право поставок отдельных видов животноводческих товаров в 14 стран, в том числе разрешен экспорт говядины в Китай, молочной продукции в Оман и Японию, рыбной продукции в Иорданию, мяса птицы во Вьетнам, молочной и рыбной продукции, а также меда в Саудовскую Аравию. 

По всем товарным позициям в этом году отмечен рост объемов экспорта. В первом полугодии 2020 года на внешние рынки отправлено 910 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, 242 тыс. тонн мяса и мясной продукции, 99 тыс. тонн молока и молочной продукции. Почти в 2 раза, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились поставки мяса птицы и субпродуктов до 144 тыс. тонн, в 2,7 раза - поставки свинины до 52 тыс. тонн, в 2 раза – говядины до 4,9 тыс. тонн. 

Покупателями российский рыбной продукции стали 40 стран мира, мяса птицы – 31 страна, свинины – 11 стран, говядины – 10 стран. 

Подчеркнуто, что хороший экспортный потенциал имеет готовая продукция с высокой добавленной стоимостью, которая одновременно имеет низкие биологические риски, и может успешно поставляться в десятки стран мира. Уже сейчас готовая мясная и рыбная продукция может экспортироваться в 64 страны, готовая молочная – в 60.  При этом российские производители не в полной мере используют имеющиеся возможности.

Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев отметил, что участники мероприятия остались довольны результатами встречи – вопросами, которые удалось напрямую задать представителям Россельхознадзора, и четкими ответами на них. Николай Дунаев, добавив, что те барьеры и ограничения, о которых шла речь в ходе совещания, при участии Россельхознадзора и «Опоры России» со временем будут изменены и улучшены для бизнеса.

Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов подчеркнул, что аграрное бизнес-сообщество, объединенное на площадке Российской союза промышленников и предпринимателей, высоко оценивает приоритетность экспортного направления в отрасли. Вместе с тем, государству и бизнесу  необходимо не останавливаться на достигнутом, поступательно и системно работать над снятием существующих экспортных ограничений.

В заключение заседания его соорганизаторы «ОПОРА РОССИИ» и Российский союз промышленников и предпринимателей договорились о дальнейших шагах, которые укрепят сотрудничество с Россельхознадзором и позволят путем совместной работы вырабатывать решения ключевых задач по экспорту продукции АПК.   

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/37391.html