Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

16 сентября 2020 г.

В Хабаровском крае с начала года выявлено снижение плодородия почв сельскохозяйственных земель на общей площади более 3,3 тыс. га

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в августе 2020 года был проведен рейдовый  осмотр  земельного участка сельскохозяйственного назначения, принадлежащего ООО «Колос» (Хабаровский край).

Сельхозугодья общей площадью 222,2 га расположены в районе села Галкино и используются под выращивание сельскохозяйственных культур.

В рамках обследования были отобраны образцы почв на агрохимические показатели и направлены на исследование в ФГБУ «Хабаровский Референтный центр Россельхознадзора». По результатам проведенных испытаний и сравнений с агрохимическими показателями плодородия почвы прошлых периодов установлено, что на полевом участке сельхозугодий (195,3 га) наблюдается снижение плодородия почвы, а именно содержание подвижного фосфора, обменного калия и органического вещества.

Выявленные факты свидетельствуют о невнесении минеральных удобрений и непринятии правообладателем данного земельного участка обязательных мероприятий по охране земель и по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

В адрес ООО «Колос», являющегося правообладателем данного земельного участка, 11 сентября 2020 года Управлением Россельхознадзора направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства и принятия мер, направленных на сохранение и повышение плодородия почвы. Исполнение предостережения находится на контроле.

Всего с начала 2020 года Управлением по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям выявлено 332 случая снижения плодородия почв на общей площади 3365,5 га, в том числе по содержанию подвижного фосфора - 104 случая (1 050,7 га), подвижного калия - 54 случая (606,5 га), органического вещества - 105 случаев (964,9 га) и кислотности почв - 69 случаев (743,4 га). 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/37381.html