Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

10 августа 2020 г.

В Красноярском крае Арбитражный суд отказал производителю овощной продукции в пересмотре вынесенного решения о приостановке деятельности

В 2018 году Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении ИП Рагимова К.Б., собственника 11 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 57,9 га, который занимался выращиванием овощей на территории Берёзовского района.

В результате мероприятий было установлено загрязнение почвы токсичными химическими веществами, что подтверждено испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

В 2019 году Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю направило исковое заявление в отношении собственника данных земельных участков в Арбитражный суд Красноярского края. В конце 2019 года данное исковое заявление было удовлетворено, Арбитражный суд обязал индивидуального предпринимателя прекратить деятельность по выращиванию овощной продукции, разработать проект рекультивации и провести мероприятия по уменьшению содержания в почве вредных веществ.

По истечении установленного срока в связи с невыполнением судебного решения Управлением Россельхознадзора в отдел судебных приставов были направлены исполнительные листы для возбуждения исполнительного производства.

В июне 2020 года индивидуальный предприниматель обратился в Арбитражный суд с заявлением о приостановлении исполнительного производства, по результатам рассмотрения которого было установлено, что оснований для приостановки данного производства не имеется.

В июле 2020 года Рагимов К. Б. направил в Арбитражный суд заявление о пересмотре вынесенного в 2019 году решения по иску Россельхознадзора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Согласно представленным материалам, заявителем в конце апреля 2020 года были проведены лабораторные исследования почвы и овощной продукции, выращенной на загрязненных земельных участках, в ходе которых установлено, что содержание токсичных веществ в почве и овощах находится в пределах допустимых значений.

Арбитражный суд, рассмотрев имеющиеся обстоятельства, установил, что у заявителя изначально была возможность представить суду пояснения и провести лабораторные исследования почвы и овощной продукции, однако он такой возможностью не воспользовался. Представленные суду новые обстоятельства не являются существенными, в связи с чем не могут служить основанием для пересмотра судебного акта. Согласно определению Арбитражного суда от 24 июля 2020 года в удовлетворении заявления индивидуальному предпринимателю было отказано. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36818.html