Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

7 августа 2020 г.

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу были обнаружены карантинные объекты в партиях плодоовощной продукции

В период с июня по июль 2020 года в ходе  планового мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Республики Карелия и Архангельской области Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу были обнаружены карантинные объекты в партиях плодоовощной продукции.

В г. Петрозаводске 21 июля 2020 года в партии плодов желтой сливы молдавского происхождения был выявлен потивирус шарки (оспы) сливы (plum pox potyvirus). Карантинный объект выявлен на территории Республики Карелия впервые.

Бурая монилиозная гниль была обнаружена в 27 партиях продукции.

Из них г. Архангельске бурой монилиозной гнилью была заражена одна партия вишни, завезенная из  Исламской Республики Иран.  

В 26 случаях возбудитель заболевания был выявлен в партиях товаров на оптовых предприятиях г. Петрозаводска: в абрикосах, персиках, нектаринах, черешне, вишне, сливе. Страны происхождения продукции – Армения, Турция, Молдова, Сербия и Узбекистан.

В 2 партиях клубники (1 – из Сербии, 1 – из Молдовы) был обнаружен антракноз земляники. 

В партии абрикосов и партии нектаринов из Узбекистана выявлена восточная плодожорка.

В 14 случаях в подкарантинной продукции из Узбекистана и Турции была выявлена калифорнийская щитовка. 

Наличие карантинных объектов подтверждено результатами лабораторных исследований,  проведенных Карельским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ВНИИКР.

Собственниками зараженной продукции принято решение об ее уничтожении.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36787.html