Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

6 августа 2020 г.

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали методические рекомендации по выявлению и идентификации коричневой щитовки Chrysomphalus dictyospermi (Morgan)

Ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») в соответствии с положениями Международной конвенции по карантину и защите растений и Международным стандартом по фитосанитарным мерам №27 успешно завершили разработку методов выявления и идентификации отсутствующего на территории страны опасного вредителя цитрусовых – коричневой щитовки Chrysomphalus dictyospermi (Morgan).

Chrysomphalus dictyospermi повреждает около 80 семейств растений, к максимально повреждаемым культурам относятся цитрусовые и субтропические культуры. Основным возможным путем проникновения и распространения вредителя является зараженный посадочный материал.

В результате проведённой работы собраны, обобщены и актуализированы сведения по распространению коричневой щитовки в странах мира, путям проникновения и кормовым растениям вредного организма.

В научной работе подробно изложены методы выявления объекта. Приведены коды ТН ВЭД растительной продукции, в которой может быть выявлена коричневая щитовка, а также определены подкарантинные объекты, подлежащие обследованию визуальным методом. Разработаны критерии определения жизнеспособности коричневой щитовки в выявленных колониях на надземных частях кормовых культур вредного организма.

Ученые ФГБУ «ВНИИКР» разработали и описали методы выявления Chrysomphalus dictyospermi в образцах различных видов растительной продукции; методы подготовки образца насекомого к исследованию, а также схему проведения лабораторного исследования с указанием перечня необходимого оборудования.

В методических рекомендациях приведены определительные ключи до уровня семейства, рода и вида. Для удобства проведения диагностики вредного организма приведены необходимые иллюстрации, включающие оригинальные фотографии.

Настоящие методические рекомендации соответствуют лабораторным регламентам и будут использоваться на практике специалистами при установлении карантинного фитосанитарного состояния объекта и продукции.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36764.html