Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

5 августа 2020 г.

Суд апелляционной инстанции подтвердил законность действий Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по факту нарушения законодательства в сфере карантина растений

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в декабре 2019 года провело досмотр принадлежащей ООО «Лесная промышленная компания» (пгт. Юрья, Кировская область)  подкарантинной продукции, предназначенной для отправки за пределы Кировской области. Были досмотрены балансы хвойных пород (ель, сосна, пихта) в объеме 55 м³. Ведомством был отобран образец (спил древесины с личинкой) для идентификации в лабораторных условиях.

Согласно протоколу испытаний подведомственного Россельхознадзору Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР», в отобранном образце выявлен карантинный вредный организм – 1 личинка большого черного елового  усача (Monochamus urussovi) в жизнеспособном состоянии. Это является нарушением карантинных фитосанитарных требований законодательства Российской Федерации.

В январе 2020 года ООО «Лесная промышленная компания» выдано предписание об устранении допущенного нарушения. В отношении организации составлен протокол  по ст. 10.1 КоАП РФ (нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками).

В феврале 2020 года постановлением Управления Россельхознадзора ООО «Лесная промышленная компания» было привлечено к ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

Не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора, юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании его незаконным и отмене.

16 июня 2020 года Арбитражный суд Кировской области решил, что юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.1 КоАП РФ законно и отказал ООО «Лесная промышленная компания» в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, ООО «Лесная промышленная компания» обратилось с жалобой во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров).

3 августа 2020 года суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения Арбитражного суда Кировской области и подтвердил законность действий Управления Россельхознадзора по факту нарушения законодательства в сфере карантина растений.

Предписание Управления Россельхознадзора об устранении допущенных нарушений исполнено ООО «Лесная промышленная компания» в полной мере.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36740.html