Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

31 июля 2020 г.

В ФГБУ «ВГНКИ» прошел онлайн-семинар для производителей ветеринарных препаратов растительного происхождения

30 июля в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») прошел вебинар «Производство и контроль качества растительных препаратов. Особенности обращения с растительным сырьем. Требования к помещениям, оборудованию, документации, контролю качества и складированию растительных препаратов».

Это первый курс, специально разработанный в отделе инспекции производства на соответствие требованиям надлежащей производственной практики ФГБУ «ВГНКИ» для производителей лекарственных растительных препаратов для ветеринарного применения. Стоит отметить, что на территории Российской Федерации всего семь таких предприятий.

Производство лекарственных растительных препаратов для ветеринарного применения должно быть организовано таким образом, чтобы они гарантированно соответствовали своему назначению и предъявляемым к ним требованиям. В то же время сотрудники предприятий нередко сталкиваются с трудностями в трактовке существующих требований нормативной документации России и наличия подробных указаний в отношении производства и контроля качества растительного сырья и готовых лекарственных препаратов.

В ходе вебинара специалист отдела инспекций ВГНКИ Екатерина Степаненко подробно объяснила каждый из пунктов требований российской нормативной базы, отметив существенные отличия от иностранной нормативной документации.

Также Екатерина Александровна рассказала о требованиях к обеспечению качества и обратила внимание на принципы организации работы персонала, управления документацией, оборудования. Акцентировалось внимание слушателей и на этапы упаковки, маркировки и хранения исходного сырья и лекарственных средств растительного происхождения.

Кроме того, слушатели узнали о надлежащей практике выращивания, сбора и обработки растительного сырья и специальные требования к производственному процессу.

В специально созданном текстовом чате слушатели активно задавали вопросы в режиме онлайн. В частности, большинство интересовалось детальным разъяснением аспектов, связанных с контролем качества лекарственных растительных препаратов для ветеринарного применения.

В конце семинара лектор провела анализ  типичных несоответствий, которые выявляются при проверках отечественных производственных площадок. Были озвучены ожидания проверяющих по каждому из несоответствий.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36658.html