Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

30 июля 2020 г.

В ФГБУ «ВГНКИ» состоялся вебинар по актуальным зоонозным заболеваниям

29 июля в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») завершился трехдневный курс повышения квалификации «Актуальные зоонозные заболевания».

Вебинар для специалистов Государственной ветеринарной службы Российской Федерации подготовили и провели специалисты ФГБУ «ВГНКИ».

В рамках программы были рассмотрены аспекты ветеринарных правил по осуществлению профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных; вопросы международного регулирования зоонозных болезней животных, а также влияние права международных организаций на внутреннее законодательство Российской Федерации.

В частности, заведующий отделением иммунобиологических лекарственных средств Научно-производственной базы ФГБУ «ВГНКИ», к. в. н., доцент Владимир Боровой рассказал о роли и значении зоонозных заболеваний в современных условиях. В докладе была представлена классификация возбудителей, вызывающих зоонозные заболевания, этапы их жизнедеятельности и циркуляции, пути и факторы передачи зоонозных инфекций, основные группы риска и методические подходы при формировании систем профилактики таких инфекций.

Заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ», д. в. н. Олег Скляров в ходе семинара рассказал о выявлении и искоренении кампилобактериоза, сапа, бруцеллеза и туберкулеза животных, отметив актуальность указанных болезней.

Видеолекцию о микозах животных провела заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ», д. в. н. Марина Маноян. Специалист отметила, что передача возбудителей микозов может осуществляться контактным, аэрогенным и алиментарным путями. При многих микозах определяющим фактором возникновения заболевания является состояние резистентности макроорганизма – как у человека, так и у животных.

Также специалисты Центра говорили со слушателями о сибирской язве, губкообразной энцефалопатии КРС, гриппе птиц, бешенстве животных, сальмонеллезе, орнитозе. По каждому заболеванию были представлены краткие исторические справки и этиологические структуры с микробиологическими характеристиками возбудителей.  Дополнительно лекторы приводили эпизоотологические данные и достаточно подробно рассматривали вопросы диагностики и профилактики (в том числе специфической), рассказывали о мерах по   искоренению болезней. Кроме того, в ходе лекций были отмечены недочеты и несовершенство организационно-хозяйственной деятельности в животноводстве, отражающиеся на эпизоотической ситуации, в том числе по указанным болезням. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36634.html