Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

21 июля 2020 г.

Россельхознадзор в ходе переговоров с Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии обсудил вопросы экспорта продукции

21 июля состоялись телефонные переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Начальником отдела ветеринарного контроля Бюро по безопасности продуктов питания и делам потребителей Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Ишикавой Киеясу и Директором Департамента здоровья животных этого ведомства Окитой Масацугу.

Константин Савенков поблагодарил зарубежных коллег за предоставление России права поставок термически обработанной молочной продукции в Японию. Экспорт таких товаров может осуществляться в сопровождении соответствующего сертификата без дополнительной аттестации российских предприятий японскими инспекторами. Он заверил, что Россельхознадзор обеспечит допуск на японский рынок продуктов, которые полностью соответствуют требованиям этой страны.

Россельхознадзор поднял вопросы, связанные с возможностью экспорта российского мяса и мясной продукции. Было озвучено, что японская сторона в ближайшее время направит в российское ведомство анкеты с вопросами для предприятий, заинтересованных в поставках мяса птицы.

Кроме того, Россельхознадзор пришлет иностранным коллегам на рассмотрение форму ветеринарных сертификатов на мясные полуфабрикаты в кишечной оболочке.

Был рассмотрен также вопрос регионализации территории России по особо опасным заболеваниям животных, в том числе по африканской чуме свиней (АЧС). Российская сторона отправит актуальную информацию по этой теме японскому ведомству для анализа возможности поставок свинины в эту страну. Константин Савенков указал, что с внедрением в России системы электронной ветеринарной сертификации стало возможным отслеживать перемещение продукции животного происхождения на всех этапах ее производства. Он также сообщил, что в России особое внимание уделяется биологической безопасности предприятий-производителей мяса и мясной продукции.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора отметил, что Россия заинтересована в поставках говядины и мяса мелкого рогатого скота на японский рынок. В связи с этим он подчеркнул, что Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) официально подтвердила статус Российской Федерации как страны с зоной, благополучной по ящуру без вакцинации. Кроме того, Россия признана страной, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных.

В ходе переговоры Россельхознадзор также поднял тему экспорта из России в Японию кормов для непродуктивных животных. Японские коллеги сообщили, что получили заполненные анкеты с вопросами от двух российских предприятий, изготовляющих такую продукцию. В настоящее время ведомство изучает эти документы.

Российская сторона также задала вопросы, касающиеся поставок на японский рынок лошадей, конины, люцерны и биопротеинов. Японское ведомство анализирует предоставленную Россельхознадзором информацию по этим товарам.

В свою очередь японские представители интересовались возможностью расширения списка предприятий-поставщиков говядины в Россию, осуществления экспорта мяса птицы, кормов для животных и органических удобрений в РФ. Российское ведомство пообещало изучить эти вопросы и направить свою позицию по ним.

Стороны поблагодарили друг друга за проведение переговоров. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36513.html