Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

21 июля 2020 г.

Суд привлек к производителя, выпускавшего молочную продукцию с нарушением технических регламентов в Удмуртской Республике

Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 21 августа 2019 года в МБДОУ «Детский сад № 285» (город Ижевск) были отобраны пробы творога с массовой долей жира 5% и сметаны с массовой долей жира 15% производства ООО «Элвис» (Удмуртская Республика).

Пробы данной продукции были направлены для исследований в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (город Казань).

23 августа 2019 года по результатам лабораторных испытаний в указанной молочной продукции выявлено наличие растительных жиров, что недопустимо в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и технических регламентов ЕАЭС.

Анализ данных во ФГИС «Меркурий» показал, что растительные жиры были добавлены в состав творога и сметаны производителем ООО «Элвис».

27 сентября 2019 года в отношении ООО «Элвис» возбуждено административное производство по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов).

В тот же день ООО «Элвис» получило предписание об устранении нарушения. На предприятии был введен режим усиленного лабораторного контроля.

3 октября 2019 года юридическому лицу назначен штраф в размере 105 тыс. рублей.

С 21 октября 2019 года прекращено действие деклараций о соответствии на вышеуказанную продукцию.

ООО «Элвис» посчитало постановление Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике незаконным и обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

12 декабря 2019 года суд оставил в силе постановление Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, однако размер штрафа изменен до 100 тыс. рублей.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Удмуртской Республики, ООО «Элвис» обращалось с жалобами на постановление Управления Россельхознадзора в суды различных инстанций (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Уральского округа).

29 января 2020 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (город Пермь) оставил решение Арбитражного суда Удмуртской Республики в отношении ООО «Элвис» без изменения, жалобу организации – без удовлетворения.

16 июля 2020 года аналогичное решение принял Арбитражный суд Уральского округа (город Екатеринбург).

Решение суда было получено Управлением Россельхознадзора 21 июля 2020 года.

Таким образом, суды различных инстанций признали постановление Управления Россельхознадзора о наложении штрафа законным, чем подтвердили обоснованность действий надзорного ведомства. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36508.html