Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

17 июля 2020 г.

В ФГБУ «ВГНКИ» разработают методику для определения токсичных металлов в лекарственных препаратах и лекарственном сырье

Ученые подведомственного Россельхознадзору научного института ФГБУ «ВГНКИ» разработают новую методику для контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения. Метод позволит определять токсичные металлы в лекарственном сырье и лекарственных препаратах с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Создание нового метода и его валидация и аттестация запланированы на 2021 год.

В настоящее время при анализе качества лекарственных средств применяются методики определения отдельных химических элементов и соединений, поиск которых заложен в программное обеспечение прибора. При этом методы исследований иногда имеют низкую чувствительность и низкие пределы обнаружения. Новая методика ФГБУ «ВГНКИ» позволит проводить количественное определение токсичных элементов в лекарственном сырье и лекарственных препаратах методом масс-спектрометрии, который является наиболее высокочувствительным и точным. Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» оптимизируют параметры для определения всех возможных токсичных элементов.

Разработанная методика будет предназначена для контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения лабораториями, референтными центрами Россельхознадзора и ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации.    

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/36452.html