Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

28 мая 2020 г.

В Самарской области благодаря системе «Меркурий» обнаружены фантомные площадки

Управлением Россельхознадзора по Самарской области при проведении мониторинга в ФГИС «Меркурий» была выявлена организация, занимающаяся производством молочной продукции на фантомной площадке в городе Тольятти.

Несоответствие объемов поступившего сырья и произведенной из него продукции на ООО «Призма» привлекло внимание мониторинговой группы Управления Россельхознадзора. Так, по данным системы, ООО «Призма» всего из 100 тонн сухого молока, полученного от самарского предприятия ООО «Стилтон», выработало 100 тонн сливочного масла. Вместе с тем, на производство 1 кг сливочного масла требуется в среднем 20 - 25 кг молока или 3 кг сухого молока.

Кроме того, из поступивших на предприятие 10 тонн 260 кг сырого молока было выработано 4 тонны 260 кг сливочного масла, тогда как по стандартной технологии производства из такого объема молока может быть произведено не более половины тонны сливочного масла, то есть в восемь раз меньше.

Получателями сливочного масла от ООО «Призма» были две организации - ООО «Альянс» и другая площадка ООО «Призма» в Тольятти. При выезде на фактические адреса ООО «Призма» (город Тольятти, ул. Кооперативная, д.1 и город Тольятти, ул. Свердлова, д.51) сотрудниками ведомства было установлено отсутствие каких-либо производственных линий. По улице Кооперативной находится частный дом, а по улице Свердлова - Торговый Центр «Океан». Таким образом, указанные площадки являются фантомными.

В связи с этим инспекторы Управления Россельхознадзора решили проанализировать деятельность предприятий – получателей данного масла. Благодаря ФГИС «Меркурий» они выяснили, что ООО «Альянс», используя небольшое количество молока и частично перерабатывая сливочное масло других производителей, в дальнейшем указывало производителем уже собственное предприятие.

При выезде на фактический адрес ООО «Альянс» (город Тольятти, бульвар 50 лет Октября, д. 52) был установлен факт отсутствия какой-либо производственной деятельности. Данная площадка также является фантомной.

Выявленные предприятия-фантомы исключены из реестра системы «Цербер». Также инспекторы аннулировали регистрацию уполномоченных лиц этих организаций в системе «Меркурий». Все материалы, связанные с деятельностью указанных фантомных предприятий, переданы в правоохранительные органы г. Тольятти и Самарской области. Также в адрес всех хозяйствующих субъектов, задействованных в данной схеме, направлены письма с уведомлением о выявлении фантомных производителях молочной продукции. Управлением Россельхознадзора принято решение об усилении контроля за поступающей в торговые точки продукцией данных производителей. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/35692.html