Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

22 апреля 2020 г.

Россельхознадзор принял участие в 4-ой встрече постоянной группы экспертов по АЧС

21 апреля в формате видеоконференции состоялось 4-ое заседание постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней (АЧС) стран Азии и Океании, в котором приняли участие представители Россельхознадзора и подведомственного Службе ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Мероприятие прошло под эгидой Всемирной программы контроля трансграничных заболеваний (GF-TADs), запущенной Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

С августа 2018 года в странах Азии наблюдается активное распространение вируса АЧС. Разрушительные последствия от этого в настоящее время испытывают такие страны, как КНР, Вьетнам, Филиппины, Камбоджа, Лаос, Восточный Тимор, Гонконг, Индонезия, КНДР, Республика Корея, Мьянма и Папуа-Новая Гвинея. По оценкам группы экспертов, с августа 2018 года только в КНР уничтожено более половины поголовья свиней, что повлекло за собой рост цен на свинину и продукцию свиноводства в данном регионе.

На мероприятии экспертами и участниками рассмотрены следующие вопросы:

- планирование управления вспышками АЧС и что необходимо учитывать при разработке / пересмотре планов;

- подход Китая к управлению вспышкой АЧС, дезинфекция неблагополучных свиноферм / районов;

- опыт и проблемы Вьетнама в борьбе со вспышками АЧС на мелких свинофермах;

- опыт Республики Корея в борьбе с АЧС;

- уроки, извлеченные Японией при распространении вируса классической чумы свиней среди дикого кабана;

- опыт стран Европы и уроки управления и сдерживания вспышек АЧС среди домашних свиней;

- европейский опыт управления вспышками АЧС в популяции дикого кабана;

- опыт Бельгии по сдерживанию вспышек АЧС среди дикого кабана.

В ходе детального обсуждения перечисленных вопросов отмечено, что ввиду региональных географических и национальных особенностей в неблагополучных по АЧС странах Азии полностью реализовать европейскую стратегию контроля и профилактики распространения вируса АЧС проблематично. Также участники конференции пришли к выводу, что немало вопросов вызывают сообщения ряда СМИ о проведении вакцинации свиней в Китае экспериментальными вакцинами при отсутствии данных об официально зарегистрированном и разрешенном к применению безопасном препарате.

Российские эксперты отметили, что, учитывая динамику и масштаб распространения вируса в Азии, преимущественно в личных подсобных хозяйствах, где невозможно добиться высокого уровня биобезопасности, позволяющего предотвращать занос возбудителя АЧС, необходимо консолидировать свиноводческое производство на коммерческих предприятиях крупного и среднего размера посредством введения, помимо регионализации, специальной системы компартментализации. Это позволит иметь уверенность в том, что используются только методы искусственного осеменения, происходит сепарация популяций диких и домашних свиней, племенное поголовье свиней содержится в зоне наивысшей биобезопасности, а также выполняются все остальные эффективные методы предотвращения распространения АЧС. Введение данной системы будет иметь важное социальное значение и позволит производить достаточное количество свинины для населения. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/35192.html