Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

8 января 2020 г.

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 2019 год

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» реализует государственную политику в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях при перемещении внутри страны, а также при поставках для государственных нужд.

За 11 месяцев 2019 Учреждением исследовано 48,7 млн т зерна и продуктов его переработки. Основные объемы формирует подтверждение соответствия качества и безопасности (сертификаты качества) – 34,7 млн т, доля от общего объема составляет 71%.

Объемы по оценке соответствия качества и безопасности (протоколы испытаний) к 11 месяцам 2019 увеличились на 75% или на 6,0 млн т.

В 2019 году (по состоянию на 1 декабря) Россия экспортировала 43,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе пшеницы - 29,2 млн тонн. Отгрузки российского зерна осуществлялись в 132 страны мира.

Учреждением было проверено на соответствие требованиям стран-импортеров 30,9 млн тонн экспортируемой зерновой продукции. По результатам анализа, проводимого ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в текущем сельхозгоду значительно вырос экспорт пшеницы 3 класса на фоне сокращения экспорта пшеницы 5 класса, отгрузки пшеницы 4 класса остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году.

За 11 месяцев 2019 было импортировано 3,3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, что на 6 % меньше показателя 2018 года.

Что касается выявлений некачественной и опасной продукции, несоответствующей требованиям нормативной документации, за указанный период 2019 года филиалами Учреждения выявлено 10,0 млн тонн некачественной продукции, показатель остался на уровне прошлого года. Процент выявлений вырос до 20,6 %.

В основном обнаружения были по показателю зараженность вредителями – 8,9 млн. тонн (доля 88 %). Также выявлена продукция, не соответствующая по показателям качества – 598 тыс. тонн, с превышением МДУ по показателям безопасности было выявлено 430 тыс. тонн.

На сегодняшний день продолжается работа по актуализации и анализу требований к качеству и безопасности экспортируемого зерна и продуктов его переработки. Впервые осуществились поставки пшеницы в Лаос – 5,5 тыс. т. Впервые были поставлены чечевица в Чили – 0,25 тыс. т, солод ячменный в Доминиканскую Республику – 0,1 тыс. т, в Камбоджу семена сафлора – 0,1 тыс. т, в Боснию и Герцеговину кормовые добавки – 0,01 тыс. т. После перерыва с 2014 г., возобновились поставки в Мадагаскар – 32,5 тыс. т пшеницы. Также после паузы с 2016 г. отправлена пшеница на Мальту – 3,3 тыс. т и ячмень в Марокко – 14,7 тыс. т. После небольшой партии в 2017 г. Румыния вновь закупила ячмень – 8,3 тыс. т. Китай, также закупив маленькую партию ячменя в 2016 г., в этом импортировал 0,2 тыс. т. Иордания с 2016 г., а Израиль с 2014 г. вновь осуществили закупку кукурузы 0,8 тыс. т и 0,05 тыс. т.

Если говорить об исследованиях, то в 2019 году Испытательными лабораториями по определению безопасности и качества продукции филиалов Учреждения проведена валидация/верификация по 633 методикам. Необходимо отметить, что ИЛ в г. Раменское были разработаны, аттестованы в установленном порядке, внесены в Федеральный реестр методик и включены в область аккредитации ИЛ 5 методик. 

1. Методика измерений массовой доли водорастворимых витаминов группы В в пищевой продукции, комбикормах, премиксах и БАД методом ВЭЖХ с УФ и флуоресцентным детектированием.

2. Методика измерения массовой доли дитианона в продукции растительного происхождения методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием".

3. Методика измерений массовой доли параквата, диквата, мепикват-хлорида, хлормекватхлорида и циромазина в продукции растительного происхождения методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием.

4. Методика измерений массовой доли Т-2 токсина и НТ-2 токсина в продукции растительного происхождения методом ВЭЖХ с предварительной дериватизацией и с флуоресцентным детектированием.

5. Методика измерений массовой доли глифосата, его метаболита аминометилфосфоновой кислоты и малеинового гидразида в продкуции растительного происхождения методом ВЭЖХ с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. 

В рамках сотрудничества с международными организациями 13 филиалов подтвердили свой статус в категории «Утвержденный аналитик», 4 филиала - в категории «Утвержденный суперинтендант» GAFTA и 2 филиала в категории «Ассоциированный член-аналитик» FOSFA».

Среди основных достижений 2019 года можно отметить аккредитацию в качестве органа инспекции в Федеральной службе по аккредитации Филиала в Республике Крым и Ростовского филиала.

Кроме того, в текущем году 9 испытательных лабораторий Учреждения успешно прошли подтверждение компетентности в Федеральной службе по аккредитации, в их числе Алтайский, Воронежский филиалы, Краснодарский пункт Новороссийского филиала, Омский филиал, ИЛ в г. Раменское, Тамбовский, Ставропольский, Новороссийский и Ростовский филиалы. Также вышеуказанные ИЛ расширили область аккредитации на 873 методики, в том числе по международным методам: 

- 69 методик ISO (содержание азота и сырого протеина, примеси, размер, запах, зараженность, массовая доля влаги, насыпная плотность (масса гектолитра), содержание клейковины, число падения, влага и летучие вещества, содержание масла, сырая клетчатка, ГМО, содержание железа, лактоза, число разжижения,  максимально возможный выход шелушенного зерна, реологические свойства теста, в т.ч. водопоглощение, время образования, разжижение, стабильность, масличность, массовая для жира, перекисное число, Bacillus cereus , дрожжи, плесень,  индекс клейковины, содержание сухой клейковины, зеараленон, содержаниефосфора, клетчатки), 

- 9 методик EN (пестициды, фумонизин В1, фумонизин В2);

- 1 методика Юго-Западной Азии Иранского института стандартов ISIRI (определение примесей, натуры и зараженности в зерне кукурузы)

Говоря о международном сотрудничестве, следует выделить тот факт, что специалисты Учреждения приняли участие в работе 25 Межправительственных Комиссий между Российской Федерацией и зарубежными странами, в ходе которых иностранные импортеры убедились в высокой эффективности российской системы контроля качества, безопасности и фитосанитарного состояния зерна. С рядом стран состоялся обмен актуализированными требованиями в области качества, безопасности и фитосанитарного состояния зерна. Среди них: Турция, Ирак, Марокко и другие. А также ФГБУ «Центр оценки качества зерна» стало участником ежегодной Генеральной Ассамблеи AFRAC и 51-ой сессии Комитета Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius) по остаточному количеству пестицидов

В 2019 году с целью реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору были организованы инспекции иностранных делегаций с целью ознакомления с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, а также с работой подведомственных Россельхознадзору лабораторий. ФГБУ «Центр оценки качества зерна принимало у себя делегации из Вьетнама Китая, Нигерии, Мозамбика, Кувейта, Венесуэлы, Турции, Ливии, Афганистана. На конец года запланирован визит представителей одной из крупнейших экспортно-импортных компаний Японии «Мицуи энд. Ко.» Японские специалисты выразили интерес в посещении Испытательной лаборатории Учреждения в г. Раменское.

В 2019 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» получило институциональное членство в Международной коалиции по торговле зерном (IGTC), о чем стало известно в ходе участия Директора Учреждения в 50-й сессии Международного совета по зерну в г. Лондон, Великобритания.

Специалисты Учреждения в 2019 году посетили 42 страны, подготовили 77 справочных материалов по экспортно-импортным поставкам зерна и продуктов его переработки и сотрудничеству между Российской Федерацией и зарубежными государствами.

Среди основных достижений международного направления важно подчеркнуть то, что Саудовская Аравия официально заявила о снижении требований к зерну пшеницы российского происхождения по показателю «повреждение клопом-черепашкой» до 0,5%, а результатом договоренностей с Алжиром стала пробная поставка зерна пшеницы с предъявлением пониженного требования по показателю «поврежденность клопом-черепашкой» в 1%.

В 2019 году специалисты Учреждения регулярно участвовали и выступали в качестве экспертов в ключевых мероприятиях зерновой отрасли. За 11 месяцев 2019 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняло участие более чем в 120 областных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях, из них порядка 55 со стендом и 52 с докладом, в числе которых «Золотая осень–2019», «Всероссийский день поля», «Агрохолдинги России-2019» и др. Среди международных конференций стоит отметить участие в «Global Grain» (Сингапур, Швейцария), 4-ой Саудовской международной выставке по выпечке и хлебопекарным изделиям в г. Эр-Рияд, Саудовская Аравия, Зерновом Форуме IGTC в г. Кампинас, Бразилия,. Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступала с докладами на английском языке в рамках многих международных выставок и конференций. В частности, Директор Учреждения представила доклад о возможности экспорта зерна и продуктов его переработки из Российской Федерации и импорта из стран Карибского бассейна на конференции «Россия-Карибы: Следующий шаг», организуемой Институтом Беринга-Беллинсгаузена и Карибским сообществом CARICOM в г. Сент-Джорджес, Гренада. Также в 2019 году Юлия Королева выступила с докладом на 2-ом заседании по конъюнктуре рынка Международного совета по зерну (IGC).

В целях повышения квалификации, обеспечения и поддержания необходимого уровня знаний и навыков, требующихся для проведения исследований на высоком уровне, специалисты Учреждения ежегодно проходят стажировки, обучение и обучающие курсы за рубежом. 

За 2019 год 21 специалист обучился в Великобритании по темам: «Пестициды и микотоксины»; «Основы практической микробиологии»; «Оценка рисков для сырья»; Нидерландах - «Пестициды»; Латвии – «Анализ семян» и ЮАР «Качество пшеницы и пшеничной муки». 

Также специалисты Учреждения ежегодно проходят обучение по дополнительным профессиональным программам на территории РФ в различных организациях по вопросам внутреннего аудита лабораторий, карантина растений, определения ГМО в растительной продукции, аккредитации органов инспекции, органов сертификации и др.

За 11 месяцев 2019 года обучились 505 специалистов, из них:

- 54 специалиста по программам профессиональной переподготовки;

- 338 специалистов по программам повышения квалификации;

- 113 специалистов прослушали семинары.

На базе Учреждения 80 специалистов успешно прошли обучение по программам повышения квалификации с выдачей документов установленного образца по темам: «Актуальные вопросы по определению (оценке) показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки», «Выявление и идентификация карантинных объектов в подкарантинной продукции», «Исследование образцов пищевой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии», «Исследование образцов растительного происхождения методом газовой хроматографией с масс-селективным детектированием», «Исследование почвенных образцов на агрохимические и химико-токсикологические показатели», «Определение ГМО в продукции растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени» и другие.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33643.html