Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

17 декабря 2019 г.

Россельхознадзором выявлены несоответствия техническим регламентам ЕАЭС в продукции, поступающей в государственные учреждения здравоохранения г. Москвы

Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям в период с 5 ноября по 12 декабря были проведены проверки в отношении государственных учреждений здравоохранения г. Москвы:

- ГБУЗ «Городская клиническая больница имени В.В. Виноградова Департамента здравоохранения города Москвы»;

- ГБОУ ВПО «РНИМУ2 им. Н.И. Пирогова»;

- ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД РФ»;

- ГБУЗ «Городская Клиническая больница им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения г. Москвы»;

- ГБУЗ г. Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы»;

- ГБУЗ г. Москвы «Морозовская детская городская клиническая больница департамента здравоохранения Москвы»;

- ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий осуществлен отбор 32 проб поднадзорной продукции от партий, поступающих в вышеуказанные социально значимые объекты. Образцы направлены в Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ» для проведения исследований на микробиологические, химико-токсилогические и радиологические показатели.

По результатам лабораторных исследований в 5 пробах выявлены несоответствия продукции требованиям качества и безопасности, заявленным предприятиями-производителями, что является нарушением требований технических регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

Установлено наличие жиров немолочного происхождения (бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина) в пробах, отобранных в ГБУЗ «Городская Клиническая больница им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения г. Москвы» и ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД РФ» в следующих видах продукции:

- сыр «Российский» с м.д.ж 50,0% (ООО «Сырная долина», Курская область, Курский район, с. Отрешково);

- молоко питьевое ультрапастеризованное (ООО «МолоКом», Московская область г. Королев);

- молоко ультрапастеризованное, (ООО «Молтрейд», Смоленская область, Сычевский район, г. Сычевка);

- масло сладко-сливочное Традиционное 82,5% жирности (ООО «Курский молочный завод», г. Курск).

Наличие бета-ситостерина, кампестерина, стигмастерина в молочной продукции является признаком фальсификации продукции (замены молочных жиров на жиры растительного происхождения).

В пробе трески потрошеной мороженой 1 сорта (Судно-изготовитель: М-0345 «Багси», судовладелец: ООО «Фиш К.М.» г. Мурманск) выявлено несоответствие требованиям по показателю мышьяк.

В целях пресечения поставок некачественной продукции Россельхознадзором были выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на указанную молочную продукцию, информация направлена в Федеральную службу по аккредитации. В адрес ГБУЗ «Городская Клиническая больница им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения г. Москвы» и ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД РФ» направлены информационные письма. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33371.html