Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

11 декабря 2019 г.

С помощью системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области установлены факты незаконного оборота продукции

Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по результатам осуществления мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» за 11 месяцев текущего года было выявлено 427 различных нарушений, допущенных уполномоченными лицами предприятий при работе с системой.

По итогам анализа электронного документооборота за оформление ЭВСД на продукцию с истекшим сроком годности работа 101 уполномоченного лица субъектов бизнеса была заблокирована сроком от 3 до 6 месяцев (Республика Хакасия - 44, Республика Тыва - 13, Кемеровская область - 44). К административной ответственности привлечено 46 лиц (Республика Хакасия – 26, Республика Тыва – 10, Кемеровская область – 10).

Также благодаря системе ФГИС «Меркурий» мониторинговой группой Управления выявлены случаи грубых нарушений.

В частности, установлены нелогичные перемещения подконтрольной продукции ООО «Алгоритм Капитал» и ООО «Группа Алмаз» в Кемеровской области. По данным системы «Меркурий», мясо, приобретавшееся с истекающим сроком годности, передавалось от одного предприятия к другому, где фиктивно продлевался срок его годности. Затем продукцию отправляли обратно под тем же наименованием, после чего распространяли по другим хозяйствующим субъектам. Проверка показала, что вышеупомянутые организации используют один общий склад, где было выявлено 0,7 т замороженной говядины в четвертинах неизвестного происхождения без признаков проведения ветсанэкспертизы. Возбуждены административные материалы по ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в отношении юридического лица и должностного лица ООО «Группа Алмаз». Обнаруженная продукция после лабораторной экспертизы была направлена на техническую утилизацию (в корм животным).

Также был выявлен факт хранения мясоперерабатывающим предприятием ООО «Кемеровская Оптовая Компания» более 9 т замороженных свиных ушей без ветеринарных сопроводительных документов. При проверке установлено, что часть указанной продукции была обезличена (отсутствовала маркировка). Решением суда деятельность юридического лица была приостановлена на 20 суток. Управлением к нарушителю применены меры ответственности в соответствии с ч. 1 с. 14.43 КоАП РФ, вынесено административное наказание, а продукция свиноводства после лабораторных испытаний направлена на техническую утилизацию.

Установлен факт имитации оборота животноводческой продукции ИП Гришечко В.А. на фантомной производственной площадке по адресу частного жилого дома в Республике Хакасия, что выявилось в ходе проверки. Ранее мониторинговой группой было зафиксировано нелогичное перемещение мелких партий от 250 до 1500 кг охлажденной свинины из г. Красноярск в Республику Хакасия в адрес предпринимателя якобы для переработки. Затем происходило дробление продукции свиноводства на партии объемом от 1-2 до 20 кг и ее «возврат» в г. Красноярск для реализации. При этом расстояние, на которое «перемещалась» продукция, составляет около 1000 км. Фантомная площадка удалена, виновное лицо было привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа. Аттестованный специалист, осуществлявший гашение входящих и оформление исходящих эВСД на «выпускаемую» предпринимателем продукцию, заблокирован в ФГИС «Меркурий» сроком на 3 месяца.

Кроме того, выявлена реализация компанией ООО «Содружество» в Кемеровской области молочной продукции, произведенной из сырья, не прошедшего исследования на наличие антибиотиков. Данный факт был обнаружен при проверке, организованной на основании данных ФГИС «Меркурий» о том, что количество реализованной предприятием продукции в три раза превысило количество произведенной. В результате юридическое лицо было привлечено к ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ в виде предупреждения, должностное – по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа. Действие декларации о соответствии на сыры «Российский», «Голландский» прекращено.

Обнаружено хранение на подконтрольных объектах мясной продукции с истекшим сроком годности ИП Соболевская И.М., ООО «Черногорские колбасы», ИП Курбанов В.А. в Республике Хакасия. По результатам проверок ИП Соболевская И.М и ООО «Черногорские колбасы» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. ИП Курбанов был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, а 0,6 т выявленной потенциально опасной продукции птицеводства уничтожено в полном объеме.

По всем фактам нарушений Управлением направлены уведомления в адрес получателей продукции. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/33255.html