Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

25 октября 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Самарской области выявлен факт поставки фальсифицированного сливочного масла в больницу

Управлением Россельхознадзора по Самарской области в рамках проведения государственного мониторинга молока и молочной продукции на объектах социальной сферы был выявлен факт фальсификации сливочного масла.

Образцы масла сливочного марки «Традиционное» (82,5%), отобранные в больнице имени Пирогова в Самаре, были исследованы в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ. В ходе испытаний выяснилось, что в продукции нарушен кислотно-жировой баланс, то есть присутствуют растительные жиры. Производитель данного сливочного масла – ООО «Раздолье», осуществляющее свою деятельность на территории Самары.

По данному факту возбуждено административное производство по статье 14.43 КоАП РФ. Производителю фальсифицированной продукции грозит административный штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, у предприятия будет отозвана декларация на производство данного вида сливочного масла. Руководитель ООО «Раздолье» вызван в Управление Россельхознадзора на составление протокола.

Кроме того, в ходе дальнейшего расследования инспекторами Управления Россельхознадзора были изучены ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на продукцию предприятия во ФГИС «Меркурий». В результате мониторинга выявлены нарушения, связанные с оборотом сырого молока и молочной продукции. В период с сентября по октябрь 2019 года на ООО «Раздолье» поступило 283 927 кг сырого и пастеризованного коровьего молока от производителей Самарской области, из которого организацией якобы было изготовлено 150 600 кг сливочного масла. Однако стоит учитывать, что для изготовления 1 кг масла требуется более 20 кг молока. Значит в данном случае ООО «Раздолье» производило 1 кг масла менее чем из 2 кг молока, что фактически невозможно.

Также было зафиксировано отсутствие сведений о проведении лабораторных исследований молочной продукции ООО «Раздолье».

По выявленным фактам в настоящее время проводится проверка, о результатах которой будет сообщено дополнительно.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32447.html