Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 октября 2019 г.

Суд наложил штраф в двукратном размере на главу сельского поселения за неуплату в срок штрафа, назначенного за нарушение земельного законодательства в Липецкой области

В октябре 2018 года Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям проведена плановая выездная проверка соблюдения земельного законодательства РФ в отношении администрации сельского поселения Ломовской сельсовет Чаплыгинского муниципального района Липецкой области.

В результате проверки установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения на плодородном слое почвы площадью 5 га размещены отходы производства, потребления и другие коммунальные отходы.

Высота очагового абиотического наноса на данной площади составляет не менее 0,4-1,0 м. Мощность абиотического наноса более 40 см, что свидетельствует о четвертой степени деградации почв (очень сильно разрушенные), характеризующейся уничтожением почвенного покрова.

На указанном земельном участке таблички, запрещающие сброс мусора, отсутствуют. Доступ к несанкционированной свалке не ограничен.

В декабре 2018 года постановлением Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям глава сельского поселения Ломовской сельсовет Чаплыгинского муниципального района Липецкой области была привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 60 тыс. рублей.

Не согласившись с данным решением, глава сельского поселения обратилась в Чаплыгинский районный суд с жалобой об отмене вынесенного постановления, рассмотрев которое в марте 2019 года суд вынес решение постановление – оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Однако решение Чаплыгинского районного суда было обжаловано в Липецком областном суде, который также оставил жалобу без удовлетворения, а постановление ведомства признал законным.

Постановление Управления Россельхознадзора вступило в силу 6 мая 2019 года. В установленный законом срок административный штраф уплачен не был, также не поступало обращений  с заявлениями об отсрочке или рассрочке его уплаты.

Таким образом, в действиях главы сельского поселения Ломовского сельсовета усматривается состав административного правонарушения по ст. 20.25 КоАП РФ. Материалы дела переданы Управлением Россельхознадзора в мировой суд Чаплыгинского судебного района Липецкой области.

В сентябре 2019 года суд постановил признать главу сельского поселения Ломовской сельсовет Чаплыгинского муниципального района Липецкой области виновной в неуплате административного штрафа в срок и назначить наказание в виде взыскания штрафа в двойном размере равного 120 тыс. рублей.

5 октября постановление суда вступило в законную силу.

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32322.html