Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

14 октября 2019 г.

В Орловской области приостановлена деятельность предприятия по закупке, хранению и реализации молока

В сентябре 2019 года Управление  Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую выездную проверку сельскохозяйственного перерабатывающе-сбытового потребительского кооператива (СПСПК) «Маяк», осуществляющего деятельность по закупке, транспортировке, хранению и реализации молока сырого коровьего на территории Ливенского и Должанского районов Орловской области.

В ходе проверки было установлено, что с января по сентябрь текущего года предприятие закупало молокосырье в личных подсобных хозяйствах граждан и отправляло его на переработку без оформления ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, что также подтверждается анализом электронного журнала ФГИС «Меркурий».  Кроме того, в СПСПК «Маяк» не проводилась дезинфекция специализированного автотранспорта для перевозки молока. На момент проверки автомолокоцистерна находилась в антисанитарном состоянии. При исследовании смывов, отобранных специалистами Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ, были обнаружены БГКП (энтеропатогенная кишечная палочка).

Выявленные нарушения не гарантируют безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции,  выпускаемой в обращение СПСПК «Маяк».

По факту проверки в отношении юридического лица Управление Россельхознадзора составило протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и передало материалы дела в Ливенский районный суд Орловской области для рассмотрения по подведомственности.

10 октября решением суда деятельность СПСПК «Маяк» приостановлена сроком на 50 суток путем запрета закупки, хранения, реализации продукции животного происхождения (молока сырого), не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Предприятию также запрещено использовать автомолокоцистерну до момента проведения дезинфекции, санации и получения отрицательных результатов на бактериальную обсемененность. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/32293.html