Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

20 сентября 2019 г.

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу выявлены нарушения законодательства в сфере карантина растений

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в период с мая по август 2019 года проведено 64 внеплановых проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины в местах ее складирования. Из них 36 в Республике Карелия и 28 – в Архангельской области.

В ходе проведенных надзорных мероприятий были выявлены нарушения требований, установленных Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

Так, 41 хозяйствующий субъект не проводил карантинные фитосанитарные обследования на наличие карантинных объектов в местах заготовки и складирования лесопродукции.

34 лесоперерабатывающих организации не известили о признаках заражения подкарантинных материалов карантинными объектами. При этом в ходе проверок было выявлено заражение продукции такими вредителями, как малый черный еловый усач (Monochamus sutor), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis), большой черный еловый усач (Monochamus urrusovi), что подтверждено результатами карантинной экспертизы Карельского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

По результатам проверок виновные лица были привлечены к административной ответственности по ст. 10.1 (нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками), 10.3 (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции) КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения, а также штрафов общей суммой 77 тыс. руб.

Кроме того, по результатам проверок выявлено 22 случая вывоза лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата.

В том числе в 5 случаях данные факты были установлены с помощью информационной системы ЕГАИС «Лес».

5 юридических лиц вывозили из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Республики Карелия и Архангельской области,  в Ленинградскую, Московскую и Владимирскую области лесоматериалы хвойных пород без карантинных сертификатов.

Так, по данным ЕГАИС, предприятием ООО «Геликон-Онего», ведущим деятельность на территории Республики Карелия, заключен контракт на поставку 16 тыс. куб. м пиломатериалов хвойных пород. В период с марта по июль 2019 года предприятие поставило 1,8 тыс. куб. м продукции. Другой хозяйствующий субъект, ЗАО «Норд Интер Хауз», заключил контракт на поставку 10 тыс. куб. м пиловочника хвойных пород, в период с мая по июль за пределы карантинной фитосанитарной зоны было вывезено 779 куб. м.

Аналогичные нарушения были выявлены при анализе работы в ЕГАИС предприятий Архангельской области (ИП Шашков Н.А., ООО «Новатор Строй», ИП Шашков Д.С.). 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ (вывоз лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны без карантинного сертификата) с назначением  наказания в виде штрафа либо предупреждения. Организациям выданы предписания устранить нарушения законодательства, а именно осуществлять вывоз лесоматериалов из карантинной фитосанитарной зоны в сопровождении карантинных сертификатов. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31972.html